ならコープ

加入申込・資料請求 ご質問・お問い合わせ eフレンズ

ならコープネット香芝西 活動紹介

「バスで行く!小川珈琲(株)学習ツアー」を開催しました

1 月18日(水)、「バスで行く!小川珈琲(株)学習ツアー」を開催しました。

まず初めにコーヒーの焙煎の仕方のビデオを見て、その後テイスティングの仕方を実践してくださいました。常に同じ品質の商品を届けるために、何度も色々なサンプルをテイスティングして甘味や酸味、苦味あとに続く味や香りのテストにクリアーした豆だけを使って、私たちのもとへ届けてくださっていることがよくわかりました。

次にコーヒーの入れ方の説明を受け、三種類の豆を使って飲み比べをしました。後は保存の仕方などを学びました。

学習会の後は、同じ建物内にあるレストランでパスタランチをいただき、皆さん満足して帰られました。

 

「バスで行く!小川珈琲(株)学習ツアー」を開催しました
「バスで行く!小川珈琲(株)学習ツアー」を開催しました
「バスで行く!小川珈琲(株)学習ツアー」を開催しました
「バスで行く!小川珈琲(株)学習ツアー」を開催しました
「バスで行く!小川珈琲(株)学習ツアー」を開催しました

ヨガの講習会をおこないました

6月21日(火)コープ真美ケ丘でヨガの講習会をおこないました。
毎年恒例の企画です。今回は若い方が比較的多く参加してくださいました。
みなさん、しっかりとポーズも決まっていました。

 

ヨガの講習会をおこないました

先生の言葉で印象に残っているのは、「ヨガというのは、自分と向き合い、決して人と比べず、その時の自分にできること(ポーズ)をできる範囲で全力を尽くすこと」だそうです。
これはヨガだけではなくて、普段の生活の中でも意識していけたらいいなと思いました。
その先生の言葉で、今回はいつもより自分に集中でき、良い時間を過ごすことができました。

(株)メイショクの学習会をおこないました

1月29日(金)、具たっぷり肉まんでおなじみの株式会社メイショクの学習会をおこないました。
国産の材料にこだわり、具と生地の比率が5対5、小麦粉も電子レンジ用に開発されています。
電子レンジで温めるコツも教えていただきました。
温めた後ラップをすぐに取らずに1分間待つと、水分が生地に戻りふっくらしっとりさらに美味しく食べられます。

 

(株)メイショクの学習会をおこないました
(株)メイショクの学習会をおこないました
(株)メイショクの学習会をおこないました
(株)メイショクの学習会をおこないました

他にも水餃子のアレンジ、焼き餃子、高菜マン、かも鍋の試食もいただきました。
かも鍋にはゴボウを入れるとさらに美味しくなります。
かも独特のにおいもなく美味しくいただきました。

組合員のつどい共催「クリスマス・迎春商品試食学習会」を開催しました

11月5日(木)、6日(金)の両日、香芝市総合福祉センターにて、忙しい師走の前に、組合員のつどい共催「クリスマス・迎春商品の試食学習会」をおこないました。
たくさんの方にご参加いただき、参加していただい方からは、「量も適量、品数も豊富で、とても美味しいです。」と、嬉しい感想をたくさんいただきました。 

 

組合員のつどい共催「クリスマス・迎春商品試食学習会」を開催しました
組合員のつどい共催「クリスマス・迎春商品試食学習会」を開催しました

ドレッシングの試食とアレンジをおこないました

9月8日、 フンドーキン醤油のドレッシングを活用して和風シーフード炊き込みご飯、サラダうどん、茄子の炒め物、鶏肉の煮物などを調理しました。
ドレッシングだけで簡単に味付けできる手軽さでした。また、汁物は白だしで作りました。
和風、洋風、ノンオイル、オイルカット等、色々なドレッシングの試食をすることができました。 

 

ドレッシングの試食とアレンジをおこないました
ドレッシングの試食とアレンジをおこないました
ドレッシングの試食とアレンジをおこないました

石井食品京丹波工場へ見学に行きました

4月16日(木)京都府京丹波にある石井食品京丹波工場へ見学に行きました。
毎日続いていた雨がその日だけあがり、とても気持ちの良い日でした。

京丹波工場は主にミートボールやハンバーグなどを製造していました。
商品に印字されている8桁の数字を石井食品ホームページに入力・検索すると素材の原産地から加工場所など、1つの商品について製造流通まで細かく表示されていました。
安心・安全に食卓に届いていることがよく分かりました。

 

石井食品京丹波工場へ見学に行きました
石井食品京丹波工場へ見学に行きました
石井食品京丹波工場へ見学に行きました

工場見学後いろいろな種類のミートボールを試食させていただき、なかなかできない味比べができました。

そしてミートボールをいれたアレンジメニューのなすのグランタンをつくっていただきとてもおいしかったです。