ならコープ

加入申込・資料請求 ご質問・お問い合わせ eフレンズ

ならコープネット高田東 活動紹介

コープたかだ「わくわく祭り」に参加しました

 コープたかだは早いもので開店19周年を迎えました。2018年4月14日(土)~15日(日)、コープたかだでわくわく祭りがあり、コープネット高田東は14日のみ、例年通りコープ商品の試食とフリーマーケットで参加させていただきました。
 
 今年の試食は、これからの季節にぴったりのCO.OP「わくわくスティックゼリー」と「るんるんスティックゼリー」。お子さんのいらっしゃるご家庭ではご存知の方も多く、「小さいからちょうどいいサイズ」「おいしい」「いつも買っている」「凍らせるとおいしい」などいろいろなご意見をいただきました。ゼリーが好きでよく食べるという女性の方も多かったです。
 
 朝早くから、お子さん連れ、ご家族での組合員さんがたくさん来られてにぎやかな周年祭になりました。

 

コープたかだ「わくわく祭り」に参加しました
コープたかだ「わくわく祭り」に参加しました
コープたかだ「わくわく祭り」に参加しました
コープたかだ「わくわく祭り」に参加しました

「バスで行く!小川珈琲(株)本店見学と城南宮(京都市)」を開催しました

 2月28日(水)、京都にある小川珈琲(株)の工場見学に25人で行って来ました。まず、DVD鑑賞で工場の様子の説明があり、カップテスト、生協商品のこだわり、コーヒーのたて方を学習しました。いつも変わらない美味しさを届ける為に、独自の基準で生豆を選び、焙煎・ブレンドをし、品質管理で一定の味を保っているそうです。ドリッパーで抽出する時は、穴が一つのものは真ん中にゆっくり注ぐと強調されていました。穴が三つのものは、回して注ぐそうです。

 学習の後は、実際に各自コーヒーをたててコーヒータイムを楽しみ、小川珈琲(株)直営本店でランチをいただきました。
 
 その後、城南宮で散策。しだれ梅と椿まつりの時期で、綺麗に咲いていて春の訪れを感じ、素敵な一日を過ごしました♪

 

「バスで行く!小川珈琲(株)本店見学と城南宮(京都市)」を開催しました
「バスで行く!小川珈琲(株)本店見学と城南宮(京都市)」を開催しました
「バスで行く!小川珈琲(株)本店見学と城南宮(京都市)」を開催しました
「バスで行く!小川珈琲(株)本店見学と城南宮(京都市)」を開催しました
「バスで行く!小川珈琲(株)本店見学と城南宮(京都市)」を開催しました
「バスで行く!小川珈琲(株)本店見学と城南宮(京都市)」を開催しました
「バスで行く!小川珈琲(株)本店見学と城南宮(京都市)」を開催しました
「バスで行く!小川珈琲(株)本店見学と城南宮(京都市)」を開催しました



組合員のつどい共催「迎春商品試食会」を開催しました

11月17日(金)、コープたかだ集会室2階で、組合員のつどい共催「迎春商品試食会」を開催しました。21人のご参加があり、品数が多く美味しかったと喜ばれました。
 
[迎春試食会]12種類
生協の味付数の子、スモークサーモン、小田原御蒲鉾 紅白セット、甘さひかえめ伊達巻、牛肉八幡巻、牛肉二色巻、丹波黒黒豆 極大粒、ブラックタイガー(特々大)、しゃぶしゃぶ用生ずわいがに、岩手あい鴨ロース鍋セット、函館ロイヤルファーム牛すき焼き用、赤飯
≪アンケート結果≫
1位 すき焼き(函館ロイヤルファーム牛すき焼き用)・・・柔らかかったです。
2位 しゃぶしゃぶ用生ずわいがに・・・冷凍なのにフワッとしてて美味しく、ビックリしました。
3位 ブラックタイガー(特々大)・・・竹串でエビを真っ直ぐにし、塩をたっぷり振ってコンロで7分焼きました。香ばしいと喜ばれました。
 
この試食会で、お正月商品を考えますとのお声をいただきました。試食として「まる餅シングルパック」「切り餅シングルパック」をメッセージを添えてお渡ししました。
 
また、「組合員のつどい」として紅茶のシフォンケーキ、ショコラケーキ、モンブランケーキ、ケーキマニア津軽りんごのアップルケーキを試食していただきました。これからの共同購入の企画回をチラシで教えていただき、今度買いたいとのご意見がありました。

 

組合員のつどい共催「迎春商品試食会」を開催しました
組合員のつどい共催「迎春商品試食会」を開催しました
組合員のつどい共催「迎春商品試食会」を開催しました
組合員のつどい共催「迎春商品試食会」を開催しました

サングリーン企画によるガーデニング講習会を開催しました

10月13日(金)共同購入の苗メーカー「サングリーン企画」さんをお迎えしてガーデニング講習会をおこないました。この時期は夏のお花が終わり、クリスマス・迎春などの特別なお花を楽しむまでのオフシーズン。そんな時期にも是非ガーデニングを楽しんでもらおうと企画しました。
 
お花の種類:ガザニア・アスター2種・ビオラ2種
【ポイント】
・土は重いものを選ぶ(花は土が90%、肥料が5%重要)
・肥料は水に薄める液体のものを週に1回が好ましい。最近の植物は生産者がコスト削減のために肥料を多く与え成長を促しているため、植物自体がそのように育っているので肥料が無いと花を咲かせにくくなっている。
・水のやり方が重要。プラスチック鉢は熱がこもりやすく根腐れしやすいので素焼きが好ましい。

 

サングリーン企画によるガーデニング講習会を開催しました
サングリーン企画によるガーデニング講習会を開催しました
サングリーン企画によるガーデニング講習会を開催しました

~参加者の声~
・花のことだけでなく土のことも詳しく教えてもらえてよかった
・勉強になりました
・大好きな色の花でとても嬉しい
・花色にバリエーションがあったらよかった

「新鮮で安心でおいしい!生協牛乳学習会」を開催しました

9月4日(月)コープたかだ集会室で、大内山酪農農業協同組合から講師を招き、学習会を開催しました。

まず映像で、大内山酪農農業協同組合の歩みと牛乳について説明を受けました。続いて、牛乳クイズに挑戦し、「牛から出る1日のお乳の量は?(20~30L)」「日本人1人あたり、1年間に牛乳を飲む量は?(35kg)」などがわかりました。また、目の不自由な人に牛乳と分かる様にパックに切欠き(上が少しくぼんでいる)があること、搾乳時間帯で味が変わり、夏は薄く、冬は濃く、朝の方が良いということも学びました。生協牛乳は生産者が大切に育てた牛や生産者のご苦労のおかげで毎日おいしく安心して飲めるのだと感じました。
 
その後、生協牛乳、低脂肪乳、大内山つよしくんの飲み比べをし、牛乳から作られた生クリームでバターを作りました。15分ほど容器を振るとできあがり。クラッカーにのせて試食しました。コープネット高田東からは、なんきん牛乳スープと、ミルク寒天を作って食べていただきました。

参加の皆さんからは、「新鮮なバター作りが良かった」「牛の一生も分かり、大切に牛乳を飲みます」等お声をいただきました。

 

「新鮮で安心でおいしい!生協牛乳学習会」を開催しました
「新鮮で安心でおいしい!生協牛乳学習会」を開催しました
「新鮮で安心でおいしい!生協牛乳学習会」を開催しました

コープたかだの夏祭りに参加しました

8月26日(土)コープたかだの恒例の夏祭りに参加しました。爽やかな風が吹き、たくさんの組合員さんで賑わっていました。
 
コープネット高田東では毎年、当日お買い物された方にハズレなしのくじ引き(お買い上げが500円以上で1回・1500円以上で2回)をしていただき、素敵なコープ商品をお渡ししています。
 
今年は、1階休憩室にて「ならコープ平和の会」からの「おはなし会~戦争体験を聞こう~」があり、「青い眼の人形」というお話をコープのアイスキャンデーを食べながら聞いたり…スティックパインや、元気焼き(生協牛乳入りのお好み焼き)等もありました。
紙皿と割り箸を使って皿回しをしたり、楽しい催しとなりました🎵

 

コープたかだの夏祭りに参加しました
コープたかだの夏祭りに参加しました

「(株)サンギの歯みがき粉でときめく白い歯を!」を開催しました

8月2日(水)コープたかだ集会室で、40周年を迎えた(株)サンギによる薬用歯磨き(初期虫歯を修復し再石灰化できる)デンタアパトーシリーズの学習会をおこないました。親子企画でお子さん6人を含む21人の参加がありました。
 
おすすめの歯磨きの方法は・・・
(1)えんぴつの持ち方で(にぎり持ちは力が入り過ぎる為)
(2)柔らかめの歯ブラシで(硬めは歯茎のダメージが大きい為)
(3)歯に対して垂直に当てて
(4)斜め45度にもして
(5)奥歯も磨く
(6)ながら磨きで(TV観ながら~入浴しながら~)ゆっくり丁寧に。
 
質疑応答では永久歯が32本、乳歯20本、犬42本という話から…オバケの歯は何本ですか?等、微笑ましい質問もありました。
 
その後、スライム作りをしました。
《スライムの作り方》
水を絵の具で色水にし、その中に洗濯のりを入れ、ほう砂水溶液を混ぜる。

 

「(株)サンギの歯みがき粉でときめく白い歯を!」を開催しました
「(株)サンギの歯みがき粉でときめく白い歯を!」を開催しました
「(株)サンギの歯みがき粉でときめく白い歯を!」を開催しました
「(株)サンギの歯みがき粉でときめく白い歯を!」を開催しました

~参加された方の感想~
・「自由研究のアイデアが浮かんで良かった」
・「初期虫歯を歯磨き粉で治せるなんて値打ちがある」
・「クイズで当てて歯ブラシをもらえて良かった」等・・・
子ども達にも楽しんでいただけました。

パンの香りいっぱい♪巽製粉(株)フローベルの工場見学に行ってきました

桜井市三輪素麺の里、巽製粉(株)フローベル事業部へ26人で行ってきました。自社製粉の小麦を生かした手延素麺とパン製造の会社です。
 
一日に、朝から夕方まで菓子パン6万個、夜中から食パン3,300斤製造されています。
特徴的なのは、約4時間発酵させた生地(中種生地)に塩、砂糖など副材料をミキシングし、さらに発酵させること(中種法)で、次の日も柔らかく食べられるそうです。
 
見学の後、焼きたてホカホカのパンを、試食させていただきました♪

 

パンの香りいっぱい♪巽製粉(株)フローベルの工場見学に行ってきました
パンの香りいっぱい♪巽製粉(株)フローベルの工場見学に行ってきました
パンの香りいっぱい♪巽製粉(株)フローベルの工場見学に行ってきました
パンの香りいっぱい♪巽製粉(株)フローベルの工場見学に行ってきました
パンの香りいっぱい♪巽製粉(株)フローベルの工場見学に行ってきました

ならコープでの取り扱い商品は・・・
【店舗】
ありがとう食パン、米粉入り食パンなど
【共同購入】
・ブラウンサーブロール
・ミルクパン(生協牛乳使用)
・オレンジブレッド(果汁ミックスジュースで生地を練り上げ、オレンジピール30%配合)
・とうふDEパン〔(株)山食のとうふ使用〕
・4種のチーズDEパン(チーズ60%配合)
・1番人気!めちゃめちゃ!ぶどうぱん(小麦粉100に対しレーズン100配合)
これからの登場予定は・・・
・7月3回には、めちゃくるみぱん(くるみ60%配合)
・8月5回には、めちゃめちゃ!ぶどうぱんプレミアム(小麦粉100に対しレーズン120配合)
お楽しみに〜(๑ˇεˇ๑)•*¨*•.¸¸♪

(株)ビワコ屋「おいしい漬物の学習会」を開催しました

5/12(金)コープたかだ集会室で(株)ビワコ屋の学習会を開催。家庭でできる即席漬け実演で「白菜ときゅうりの即席漬」作りをしました。
 
①    白菜1/4を削ぎ切り、水洗い後水分を切る。
②    きゅうりはまな板の上に塩を振って板ずりして洗い、ヘタを取ってたて半分に切ってから2cmに切る。
③    大きめのボウルに①②を入れて、材料の2~3%の塩を入れる。押しもみをして、水が出てきたらしぼってビニール袋に入れる。
④    調味液(うす口醤油に同量のかつおだしと昆布だし)と細切りして軽く水洗いした昆布を入れて軽く混ぜ合わせる。
⑤    お好みでゴマや唐辛子を加える。冷蔵庫で2時間置くとできあがり。2日以内に食べ切るように。
 
その後、(株)ビワコ屋の大根、茄子、きゅうり、沢庵のお漬物を試食しました。ご飯、即席味噌汁と共においしくいただきました。

 

(株)ビワコ屋「おいしい漬物の学習会」を開催しました
(株)ビワコ屋「おいしい漬物の学習会」を開催しました
(株)ビワコ屋「おいしい漬物の学習会」を開催しました
(株)ビワコ屋「おいしい漬物の学習会」を開催しました

~参加者の声~
・楽しく教えてもらえて、我が家でも参考にします。
・沢山の白菜のお漬物ができて良かった。

コープのおすすめ商品をお聞きしたら…
生協牛乳、すき焼き風炊き込み飯の素、きんぴら風ごぼう飯の素、水餃子、北海道の大豆100%使用きな粉(ヨーグルトに入れています)等でした。
 
これからも、楽しい企画をしていきたいと考えています。

コープたかだのわくわく祭りに参加しました

4月22日(土)コープたかだの「わくわく祭り」に参加しました。お天気も良く、ご家族でお買い物に来られている方々もおられ、賑わっていました。
 
コープネット高田東では、毎年わくわく祭りでコープ商品の試食をしていただいています。今回は「ミックスキャロット」と「大人もミックスキャロット」の飲み比べとバザーをしました。
 
飲み比べのアンケート結果は・・・
お子さんには従来品のミックスキャロットの方が「いつも飲んでる味でおいしい!」と5対1の割合で人気でした。大人の方には「大人もミックスキャロットの方が、マンゴーのトロピカル感がある!」「とろっとしていて甘みが強い!甘味料として使えそう!」等のご意見があり、3対1の割合で人気でした。
 
コーすけも来店♪楽しい時間を過ごせました。

 

コープたかだのわくわく祭りに参加しました
コープたかだのわくわく祭りに参加しました
コープたかだのわくわく祭りに参加しました