ならコープ

加入申込・資料請求 ご質問・お問い合わせ eフレンズ

葛城コープ委員会 活動紹介

巽製粉(株)フローベル事業部のパンの学習会&試食会

記事を見る

 

コープ・ラボ たべる*たいせつミュージアムで体験学習

記事を見る

 

“㈱ハートフルコープよしの”へ レタスと水の工場見学に行きました

記事を見る

 

親子で仲良く“グラスアート”を作ろう♪

記事を見る

 

迎春商品試食学習会を開催しました

11月24日(木)10時から、コープたかだ2階の集会室で迎春商品試食学習会をしました。 参加者はコープネットメンバーを含め大人20人、子ども2人(た~たんさんで保育)でした。ご参加いただいた皆さん、ありがとうございました。
 
定番のおせち4品や蒲鉾や伊達巻、味付け数の子に八幡巻きを一皿に盛り付け、かにしゃぶ、スモークサーモンを使ったサラダ、合鴨鍋を使ったおそばを作りました。 参加者みんなでわいわい言いながら調理をしたり、盛り付けをしました。
 
味付け数の子が好評で、味、歯ごたえ共に満足していただけました。
 
合鴨鍋のおそばも好評でした。「年始でもいいけれど、年末の年越しそば代わりににお鍋をしてから締めに食べるといいね」というお声も聞くことができました。

 

迎春商品試食学習会を開催しました
迎春商品試食学習会を開催しました
迎春商品試食学習会を開催しました
迎春商品試食学習会を開催しました

参加していただいた方からは、
◎とても簡単にいろんな種類を作ることができ、食べることができ楽しかったです。
◎娘に誘われて参加しましたが良かったです。初めてのことですが、田舎での生活ではなかなかできないので良かったです。
とネットの企画にも良いお声を聞くことができました。
 
これからも組合員のみなさんに喜んでいただける企画を考えていきたいです。

秋のリース作りとおすすめ商品試食学習会をしました

9月14日(水)10時から、コープたかだ2階の集会室で秋のリース作りとおすすめ商品試食学習会をしました。
 
参加者はコープネットのメンバーを含め大人23人、子ども4人(た~たんさんで保育)でした。ご参加いただいたみなさん 、ありがとうございました。
 
葛城市にある「花屋 南剛」さんから講師として田頭さんに来ていただきました。リース枠にティーツリーというグリーンを挿して土台を作ります。そこにユーカリや木の実、ドライフラワーやあじさいを飾り付けていきました。ティーツリーの挿し方や木の実の配置場所のポイントを教えていただき、参加者さんそれぞれ思い思いに仕上げていきました。
 
見本があると、どうしても同じような作品になってしまうので、あえて見本はなしでのスタートだったので戸惑われた方もおられましたが、作っていくうちにどんどん形になっていき、みなさんそれぞれ個性が出ている素敵な作品が出来上がりました。
 
作っているとき はティーツリーやユーカリ、あじさいが生き生きとした緑色ですが、このままドライフラワーになっていくとのことで、色の移り変わりも楽しめる作品となりました。

◎参加者さんの声◎
 
 ・見本がなかったので不安でしたが、1人1人の個性が出てよかった。
 ・素敵な時間が過ごせました。
 ・講師の先生が作り手の個性を大切にしてアドバイスしてくださり良かったです。
 ・はじめはイメージがわかなかったけど、作っているうちにイメージがわきました。
 ・初めてのフラワーアレンジでしたが楽しく作ることができました。
 ・先生が素敵でした。
 
という、お声が聞けました。

 

秋のリース作りとおすすめ商品試食学習会をしました
秋のリース作りとおすすめ商品試食学習会をしました
秋のリース作りとおすすめ商品試食学習会をしました
秋のリース作りとおすすめ商品試食学習会をしました
秋のリース作りとおすすめ商品試食学習会をしました
秋のリース作りとおすすめ商品試食学習会をしました

作品制作後に、コープの秋のおすすめ商品から、国産りんごとアールグレイのケーキ、熟仕込食パン、りんごバター、伊予柑&レモンバターで作ったデザートプレートの試食をしていただきました。
 
りんごバター、伊予柑&レモンバターは今回リニューアルされもっちりしっとりした熟仕込食パンに塗り、試食していただきました。

アレンジとしては、りんごバターは冷凍パイシートや餃子や春巻きの皮に包んだアップルパイ、スイートポテトを作るときにバター代わりにする、伊予柑&レモンバターは水切りヨーグルトにかけてレアチーズケーキ風にするなど、簡単スイーツづくりに使えることをお伝えしました。
 
◎参加者さんからの声◎

国産りんごとアールグレイのケーキ
・しっとりとした口当たりでおいしかった。
・また購入したい。
 
伊予柑&レモンバター・りんごバター
・パン以外にも色々使えそうで試してみたい。
・いろんな用途に使えてレパートリーが広がりそうです。おいしかったので購入したい。
 
熟仕込食パン
・やわらかでもっちりしていた。
・焼かずに食べることがないのですが、食べてみてしっとりしていておいしかったです。
               
という、うれしいお声がきけました。

ぜひ気になる商品があればお試しください。
 
今後もみなさんのご意見を参考にいろいろな企画を考えていきたいと思います。よろしくお願いします。

親子で楽しくひよこパーティーを開催しました

6月23日(木)「親子で楽しくひよこパーティー」を開催しました。
親子19組(大人19人、子ども21人)と、たくさんご参加いただきました。

預かり保育“キッズルーム”た~たんさんの方による、手遊び、ペープサート、エプロンシアターに見入ったり、親子でふれあい遊びなど、次から次に出てくる遊びに、時には歓声が上がったりしてとても盛り上がりました。

楽しく遊んだ後は、輪になってお茶とお菓子を食べながら、自己紹介や最近楽しかったことなどを話してお母さん同士で交流をしました。
アンパンマンクイズやコープネット葛城の活動紹介もしました。

参加したお母さんからは、
「親子で楽しめて良かった」
「いろんなお母さんたちと話せて良かった」
「また次も参加したい」という声が多く寄せられました。
またこのような親子で楽しめる企画をしていきたいと思います。 

 

親子で楽しくひよこパーティーを開催しました
親子で楽しくひよこパーティーを開催しました
親子で楽しくひよこパーティーを開催しました

コープたかだ“わくわく祭り”に参加しました

4月23日(土)にコープたかだでわくわく祭りがありました。
わくわく祭りはコープたかだが主催する周年祭です。今年は17周年です。
 
片塩中学校の吹奏楽部の演奏会から華やかに始まったわくわく祭り。
ネット葛城からは「スーパーボールすくい」と釣った魚でいろいろな商品が当たる「魚釣りゲーム」をしました。
小さなお子さんから大人までいろいろな方に参加していただきました。
みなさん楽しんでいただけたようでうれしかったです。
 
これからもいろいろな企画を考えていきます。よろしくお願いします。

 

コープたかだ“わくわく祭り”に参加しました
コープたかだ“わくわく祭り”に参加しました
コープたかだ“わくわく祭り”に参加しました
コープたかだ“わくわく祭り”に参加しました

(株)コモの学習会を開催しました

12月9日(水曜日)10時より、コープたかだ2階調理室で株式会社コモの学習会を開催しました。
参加者はネットメンバーも含め大人19人、子供8人(た~たんさん保育)でした。
ロングライフパンの「毎日クロワッサン」でおなじみの株式会社コモさんに来ていただきました。
 
長持ちの秘密、おいしさの秘密をDVDを交えてお話していただきました。
長持ちする=何か添加物が・・・・?と思われていた方も多かったのですが、説明を聞き、とても安心されていました。
 
通常のパンより長持ちすることから災害に備えた「ローリングストック」にも活用できることを知りました。
その中で、毎日飽きないように食べられるよう、いろいろなアレンジ方法を教えていただけました。
 
今回は、毎日クロワッサンに生野菜やチーズを挟んだサンドイッチと熱々のキャラメルデニッシュにアイスとメープルシロップをかけたデザートパンを試食しました。
 
南エリアのテーマでもある「旬の野菜」
今回はチンゲン菜白菜とベーコンの季節のシチューを添えました。
サンドイッチにサンドしたレタスもこの時期の旬です。

 

(株)コモの学習会を開催しました
(株)コモの学習会を開催しました
(株)コモの学習会を開催しました
(株)コモの学習会を開催しました

参加者さんからは
◎なぜ日持ちするのかが分かり、安心しました。キャラメルデニッシュのデザートは
 孫に食べされてあげたいです。
◎毎日クロワッサンが、思ったよりしっとりしていてとてもおいしかったです。
◎今回の学習会で、このようなパンがあることを初めて知りました。日持ちするので買ってみようと思います。
◎長期保存がなぜできるのかわかったので、これから利用してみようと思いました。
というお声をいただきました。
組合員さんが日ごろより、食生活に気を使われていること、朝ごはんの大切さ、防災意識を持っておられることもわかりました。
 
美味しく楽しく学習できたと思います。
これからも組合員さんに喜んでもらえる企画を考えていきたいと思います。
よろしくお願いします。 

「迎春商品試食学習会」をおこないました

 
11月25日(水曜日)10時より、コープたかだ2階調理室で「迎春商品試食学習会」を 開催しました。
参加者はコープネットメンバーも含め大人22人、子ども6人(た~たんさん保育)でした。 

メニューは函館ロイヤルファーム牛を使ったすき焼き煮、加賀笹蒸し寿司、ローストビーフ、おせち4品セット、ロースハム、紅白かまぼこ、伊達巻、ずわいがにのしゃぶしゃぶ、宇治抹茶どぅーぶるふろまーじゅでした。
 
どの調理も切ったり、レンジで温めたり、袋から出して盛りつけたりというような簡単な作業だったのですが、実際、参加された方にしていただくことで簡単さ、コツをわかっていただけたのではないかと思います。
 
人気商品は◎ローストビーフ ◎すき焼き肉 ◎抹茶ケーキ でした。
その他にも、かに、笹ずし、ロースハム、黒豆もおいしかったという声をいただきました。 

 

「迎春商品試食学習会」をおこないました
「迎春商品試食学習会」をおこないました
「迎春商品試食学習会」をおこないました
「迎春商品試食学習会」をおこないました
「迎春商品試食学習会」をおこないました

南エリアのテーマでもある「旬の野菜」として、コープたかだの産直野菜コーナーで売られていた『オレンジ白菜』を紹介しました。
すき焼き煮の中にはもちろん、オレンジ白菜は生食でも甘くおいしく食べられるとのことで、サラダにして出しました。
 オレンジ白菜は、白菜とヨーロッパ産のカブを交配したもので、甘みが強く、漬物や生のサラダで美味しく食べられるのが特徴です。
 参加された方からも美味しかったと好評でした。
 
これからも組合員の皆さんに喜んでいただける企画を開催していきたいと思います。