ならコープ

加入申込・資料請求 ご質問・お問い合わせ eフレンズ

平群コープ委員会 活動紹介

いちご大福と水ようかん作り&リンパマッサージ体験

記事を見る

 

毎年大好評!バイヤーから学ぶ魚のさばき方教室

記事を見る

 

「組合員のつどい&柿の葉寿司ずしの葉巻体験」

記事を見る

 

夏休み親子企画「手まり寿司を作ろう!」

記事を見る

 

夏休み子ども企画「ソーラーランタンづくり」

記事を見る

 

スパイスの使い方を学んでベジカレーを作ろう

記事を見る

 

「節分と雛まつりに向けて可愛い飾り巻き寿司講座」を開催しました

1月25日(木)、ディアーズコープたつたがわ2階調理室で、初めて企画した「節分やひな祭りにもぴったり!飾り巻き寿司教室」を開催しました。お花巻きと模様が華やかな四角い巻き寿司に挑戦してみました。
 
コープネットメンバーの飾り巻きの達人に講師をしてもらい、少しずつの行程をデモンストレーションしながら指導していただく形で教室を進めていきました。まずは、普段は店舗で取り扱いのないふりかけを取り寄せていただき、コープの桜でんぶと焼き海苔を用いて、模様となる寿司飯に色味を加えてお花や模様の部分となるのり巻きパーツを沢山準備しました。最後に大きくまとめて、講師の指導を元にパーツの置く順番に気を付けてぐるり!と巻きなじませます。巻きすを使わずラップを利用したことで、海苔と寿司飯がしっとりと馴染み、「なるほど!」と学びました。そして、断面を切った時には歓声が上がるほどの感動で、参加者のみなさんの喜ぶ声がたくさん聞けました。講師の巻き方や指導をビデオに納めて、節分に向けて店舗でも流していただきました。

 

「節分と雛まつりに向けて可愛い飾り巻き寿司講座」を開催しました
「節分と雛まつりに向けて可愛い飾り巻き寿司講座」を開催しました
「節分と雛まつりに向けて可愛い飾り巻き寿司講座」を開催しました
「節分と雛まつりに向けて可愛い飾り巻き寿司講座」を開催しました

「楽しかった!」「なるほど!」「なかなか挑戦出来なかった飾り巻きを自分でも出来ると思わなかったので、節分やひな祭りに子どもとも作ってみたいです」等、嬉しい感想を沢山聞けて実り多い教室になったと思います。

「組合員のつどい」と魚さばき教室を開催しました

2017年10月5日(木)ディアーズコープたつたがわ2階調理室で、昨年大好評いただいたならコープ水産バイヤー荒さんの「組合員のつどい」と魚さばき教室を開催しました。
 
まずは、鯵の三枚おろしに挑戦。魚をさばくのは初めてという方も荒さんの指導の下、上手にさばくことができました。各自二尾から三尾ほど練習でさばき、酒、味醂、醤油、胡麻を合せたタレにさばいた鯵を浸けた物をご飯に乗せて試食しました。
 
鯵の次は鰹のさばき方を見せていただきました。材料の都合もあり、鰹さばきはやり方だけ見せていただきました。 鰹をさばくのも要領は同じで、鯵をさばくことができれば鰹もさばけるということですが、やはり大きいのでなかなかチャレンジするのは勇気がいりそうです。ところが、荒さんの手にかかるとあっという間にきれいにさばかれ、身に塩をまぶして待つ事10分。塩を洗い流し、水気をふいてわさびでいただきます。去年に引き続き、おいしくいただきました。
 
そして、今年は大きな鮪も登場しました! 鮪は背中の皮が硬いので、鯵と同じようにはいかないようですが、目の前で大きな鮪がさばかれていく様子を見せていただき、大いに盛り上がりました。当日の朝に仕入れてくださったという鮪は身が甘く、とてもおいしかったです。

 

「組合員のつどい」と魚さばき教室を開催しました
「組合員のつどい」と魚さばき教室を開催しました
「組合員のつどい」と魚さばき教室を開催しました
「組合員のつどい」と魚さばき教室を開催しました
「組合員のつどい」と魚さばき教室を開催しました
「組合員のつどい」と魚さばき教室を開催しました
「組合員のつどい」と魚さばき教室を開催しました

魚はさばいてみたいけど難しそうということでなかなか手を付けられないでいる方が多く、「こういうきっかけを作ってくれて嬉しい」という意見をいただき、これからもやってみたいけどなかなか家で一人では取りかかれないと思われているようなことを、組合員のみなさんと共にできるように企画提案をしていきたいと思いました。沢山のご参加ありがとうございました。

「クリスマスにぴったり!ケークサレとパン作り教室」を開催しました

 2017年12月11日(月)、「ケークサレとパン教室」を参加者(コープネット会員を含む)17人で、平群町のホットスポットである「道の駅大和路へぐりくまがしステーション」の2階調理室で開催しました。
 
 講師に平群町在住の長谷川道子先生をお迎えし、9時からワイワイと楽しい時間がスタート。ハードルが高いと思いがちな、シナモンロールに挑戦しました。初めての方も、経験者の方も真剣な表情で手ごねで生地を作っていきます。力仕事なので、みなさん交代でコネコネ…。ツルツルの伸びの良い生地が完成したところで発酵タイムへ。
 
 今回は発酵タイムを利用し、ケークサレとスープ作りもしました。ケークサレは、クリスマスが近いこともあって、先生のアイデアで持ち運びに便利なカップケーキ型を利用。パーティーなどへの持ち寄りに最適です。スープはパンにぴったりな、具沢山で子どもにも喜んでもらえる優しい味に仕上がりました。他に、CO・OP商品やエシカル対象商品のご案内も一緒に耳へ入れていただき、内容たっぷりな発酵タイムとなりました。

 

「クリスマスにぴったり!ケークサレとパン作り教室」を開催しました
「クリスマスにぴったり!ケークサレとパン作り教室」を開催しました
「クリスマスにぴったり!ケークサレとパン作り教室」を開催しました
「クリスマスにぴったり!ケークサレとパン作り教室」を開催しました
「クリスマスにぴったり!ケークサレとパン作り教室」を開催しました
「クリスマスにぴったり!ケークサレとパン作り教室」を開催しました
「クリスマスにぴったり!ケークサレとパン作り教室」を開催しました

 約3時間の短い時間でしたが、先生がおっしゃったように「慣れると、少しの時間の合間で意外とパン作りは出来ちゃう」、そんな体験ができた貴重な楽しいひと時になりました。今回の教室をきっかけに、もっともっとパン作りを身近なものに感じてもらえたら良いなと思いました。参加のみなさんのアンケートには、早速次回に作ってみたいリクエストがたくさん!また開催したいです。

親子でコープ・ラボ“たべる*たいせつミュージアム”&関空見学に行ってきました

8月3日(木)夏休み特別企画として、親子でコープ・ラボ“たべる*たいせつミュージアム”と関西国際空港のわくわく見学プランに出掛けました!総勢42人!大盛況で賑やかに出発しました( ´∀`) バスの中では添乗員さんのクイズなどで盛り上がり、たべる*たいせつミュージアムに到着です☆
 
たべる*たいせつミュージアムとは生協が取り組む「食の安全と健康と食べることの大切さ」について、見学、学習、体験で学ぶことができる施設です。まず、手洗いのワークショップを体験しました。汚れの代わりに蛍光塗料を手にふきかけてもらい、普段通りに手洗いをします!そして、掌をブラックライトで確認します。
 
「(゚д゚)うわぁー!まだ汚れてる」洗っているつもりでも、まだ洗えていない部分もあり、大人も子どもも手洗いの再確認ができ、とても勉強になりました。
 
その後、食の安全ゾーンで商品の安全検査の様子を見学し、食育のゾーンに行きました!ここでは、ゲームを体験をしながら学べるので、子供たちはとても楽しそうでした。“人体模型”“うんち模型”小学生大興奮です(笑)

お昼に関西国際空港に到着して展望ツアー&わくわく関空見学プランに参加しました。飛行機の離陸も間近で見ることができ、大興奮!!普段立ち入る事ができない特別なエリアをバスの中から見学させてもらいました。

 

親子でコープ・ラボ“たべる*たいせつミュージアム”&関空見学に行ってきました
親子でコープ・ラボ“たべる*たいせつミュージアム”&関空見学に行ってきました
親子でコープ・ラボ“たべる*たいせつミュージアム”&関空見学に行ってきました
親子でコープ・ラボ“たべる*たいせつミュージアム”&関空見学に行ってきました
親子でコープ・ラボ“たべる*たいせつミュージアム”&関空見学に行ってきました
親子でコープ・ラボ“たべる*たいせつミュージアム”&関空見学に行ってきました
親子でコープ・ラボ“たべる*たいせつミュージアム”&関空見学に行ってきました

帰りのバスではならコープ職員の中濱さんがその日学んだ内容のクイズ大会をしてくださり、終日楽しめた1日でした。参加者の方からは「盛り沢山の内容で楽しかった」「個人では行けない場所なので良かった」などのお声を頂きました(^3^)/