2024年度下期から開始となる、第6期の自分みがき講座「男のまなび塾」がスタートしました。第1回目は、開講式とサンスター株式会社の学習会を開催しました。開講式では、ならコープ堀井副理事長からの開講に際してのメッセージのあと、オリエンテーションを行いました。初めての顔合わせのためアイスブレイクも兼ねて、居住地・名前・参加動機・生協との関わりを紙に書いて発表しました。参加動機は、お店のチラシを見て、職員にすすめられて、店舗ファンクラブメールを受け取った奥さまに勧められて、生協で活動している人からの紹介で申し込んだ方などがおられました。

 

自分みがき講座『男のまなび塾』第6期第1回:開講式とサンスター(株)学習会を開催しました

 講座の1回目、サンスターの学習会では2コマの講座がありました。オーラルケアについての学習会では、歯と口の基礎知識、歯周病について、虫歯について、歯磨き、歯ブラシの選び方についてなど、詳しく教えていただきました。参加者からのたくさんの質問にも一生懸命答えてくださいました。その後、ヘアケアの学習会へと移りました。髪の悩みと対策について、シャンプーの仕方、白髪に効果的な食べ物、頭皮マッサージの仕方などを教えていただきました。

自分みがき講座『男のまなび塾』第6期第1回:開講式とサンスター(株)学習会を開催しました
自分みがき講座『男のまなび塾』第6期第1回:開講式とサンスター(株)学習会を開催しました

 学習会の後は、昼食交流会。この「男のまなび塾」は、昼食を講座の内容に組み込み、商品を知ってもらうことと、交流をしていただく時間を設けています。本日のメニューは、「極み勘八のづけ丼」「海援鯛のづけ丼」「いくらの醤油漬け」を使った海鮮どんぶりと、フリーズドライの豚汁です。食事の間も、参加者同士なごやかにお話をされていました。
 次回は、「椿き家」と夕食宅配の学習会をコープふれあいセンター六条で開催します。

自分みがき講座『男のまなび塾』第6期第1回:開講式とサンスター(株)学習会を開催しました

【参加者の感想】
●サンスター学習会について
・日頃サンスター製品を使っているのでメーカーに直接質問などができて良かったです。
・サンスターさんがヘアケア商品を作っておられることは知りませんでした。シャンプーは泡立ててからすることや髪の毛だけをゴシゴシやらない方が良いことを初めて知りました。参考になりました。
・体系立てたお話であり、とても有益だった。できそうな行動は、生活に取り入れたい。

●昼食(漬け丼)について
・海援鯛のヅケの味付けがやや濃いように思いましたが、ご飯に乗せて漬け丼にしたら丁度良い感じになったので納得しました。冷凍保存用には意味があると思います。
・カンパチは、タレが濃く、丼ものに合ってる。鯛は、少し薄口かな、って思った。しかし、いずれもおいしかったので、手早く準備できるなら、ありがたい食材である。

●講座に期待すること
・メーカーから直接話を聞ける機会として貴重と思います。コープのやっていることや商品を知るのにも良いです。
・実益ある情報に出会い、実生活に取り入れたい。


▶「自分みがき講座C’est la Vie!第5期第2回:タケダハム(株)工場見学と閉講式を開催しました」はこちら