たけのこの春パスタ
調理時間/約30分
1人あたり/479kcal
1人あたりの塩分量/1.4g
●材料(4人分)
たけのこ(水煮) | 200g | |
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菜の花 | 1束 | |
パスタ | 320g | |
バジルソース(市販) | 大さじ4 | |
オリーブオイル | 大さじ3 | |
塩 | 適量 | |
粗挽きこしょう(お好みで) | 適量 |
作り方
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1
たけのこは食べやすい大きさに薄切りし、たっぷりの沸騰したお湯で2分ほど茹で、水煮独特の臭みを取ってザルにあげておく。
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2
菜の花は長さを半分くらいにし、軽く塩をふってザルに入れる。上から沸騰したお湯をまわしかける程度に湯通しし、一旦冷水にとって水気を絞る。
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3
パスタはたっぷりのお湯に多めの塩を加え、袋の指定通りに茹でる。
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4
フライパンに半量のオリーブオイルを熱してたけのこと菜の花をさっと炒め、バジルソースを加えて茹で上がったパスタを入れる。
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5
残りのオリーブオイルをまわしかけて仕上げる。お好みで粗挽きこしょうをふる。