春野菜のごま味噌ヨーグルトソース

調理時間/約15分

1人あたり/153kcal

1人あたりの塩分量/0.8g

●材料(4人分)
  春キャベツ 1/4個
  アスパラガス 1束
  新じゃがいも 中2個
  プレーンヨーグルト 1/2カップ
     
A= 練りごま 大さじ2
  白味噌 大さじ2
  少々
作り方
  1. 1

    春キャベツは芯をつけたままで放射線状に4等分する。冷水に放してパリっとさせる。

  2. 2

    アスパラガスは根元を1cmほど切り落とし、はかまを取る。さっと洗って長さを2等分にする。

  3. 3

    新じゃがいもは皮をきれいに洗い、皮付きのまま4等分にする。断面のでんぷんをさっと洗い流す。

  4. 4

    ボウルにAを入れ、プレーンヨーグルトを少しずつ加えながらよく混ぜ、ヨーグルトソースを作る。

  5. 5

    厚めのビニール袋に、3のじゃがいもを入れ、電子レンジ(600W)で4分間加熱する。同じビニール袋に1のキャベツ、2のアスパラガスを加え、さらに2分間加熱する。

  6. 6

    器に5の加熱した野菜を盛り、4のヨーグルトソースをたっぷりとかける。

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