春野菜のごま味噌ヨーグルトソース
調理時間/約15分
1人あたり/153kcal
1人あたりの塩分量/0.8g
●材料(4人分)
春キャベツ | 1/4個 | |
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アスパラガス | 1束 | |
新じゃがいも | 中2個 | |
プレーンヨーグルト | 1/2カップ | |
A= | 練りごま | 大さじ2 |
白味噌 | 大さじ2 | |
塩 | 少々 |
作り方
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1
春キャベツは芯をつけたままで放射線状に4等分する。冷水に放してパリっとさせる。
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2
アスパラガスは根元を1cmほど切り落とし、はかまを取る。さっと洗って長さを2等分にする。
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3
新じゃがいもは皮をきれいに洗い、皮付きのまま4等分にする。断面のでんぷんをさっと洗い流す。
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4
ボウルにAを入れ、プレーンヨーグルトを少しずつ加えながらよく混ぜ、ヨーグルトソースを作る。
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5
厚めのビニール袋に、3のじゃがいもを入れ、電子レンジ(600W)で4分間加熱する。同じビニール袋に1のキャベツ、2のアスパラガスを加え、さらに2分間加熱する。
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6
器に5の加熱した野菜を盛り、4のヨーグルトソースをたっぷりとかける。