あさりとにんにくの芽のピリ辛炒め
調理時間/約30分
1人あたり/171kcal
1人あたりの塩分量/5.0g
●材料(2人分)
あさり(殻付き) | 300g | |
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にんにくの芽 | 100g | |
塩 | 少々 | |
長ねぎ | 1/4本 | |
しょうが | 小1片 | |
油 | 大さじ1・1/2 | |
豆板醤 | 小さじ1 | |
合わせ調味料= | ||
しょうゆ | 大さじ1 | |
酒 | 大さじ1 | |
鶏ガラスープの素 | 大さじ2 | |
こしょう | 少々 |
作り方
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1
あさりは砂ぬきをし、殻をこすり洗いする。にんにくの芽は3~4cm長さに切ってさっと塩茹でする。ねぎとしょうがはみじん切りにする。
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2
フライパンに油とねぎ、しょうがを入れて弱火で炒め、豆板醤を加えて炒める。香りが出たらあさりを加えて炒め、合わせ調味料を全て加えてふたをし、蒸し煮にする。
-
3
あさりの口が開いたら、にんにくの芽を加えてさっと炒め合わせる。