あさりとにんにくの芽のピリ辛炒め

調理時間/約30分

1人あたり/171kcal

1人あたりの塩分量/5.0g

●材料(2人分)
  あさり(殻付き) 300g
  にんにくの芽 100g
  少々
  長ねぎ 1/4本
  しょうが 小1片
  大さじ1・1/2
  豆板醤 小さじ1
     
  合わせ調味料=  
  しょうゆ 大さじ1
  大さじ1
  鶏ガラスープの素 大さじ2
  こしょう 少々
作り方
  1. 1

    あさりは砂ぬきをし、殻をこすり洗いする。にんにくの芽は3~4cm長さに切ってさっと塩茹でする。ねぎとしょうがはみじん切りにする。

  2. 2

    フライパンに油とねぎ、しょうがを入れて弱火で炒め、豆板醤を加えて炒める。香りが出たらあさりを加えて炒め、合わせ調味料を全て加えてふたをし、蒸し煮にする。

  3. 3

    あさりの口が開いたら、にんにくの芽を加えてさっと炒め合わせる。

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