えびと新玉ねぎの香ばし天ぷら サラダ仕立て
調理時間/約35分
1人あたり/551kcal
1人あたりの塩分量/2.3g
●材料(2人分)
エビブラックタイガー | 6尾 | |
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新玉ねぎ | 小1個 | |
A= | 天ぷら粉 | 1/2カップ |
冷水 | 1/2カップ弱 | |
いりごま(白) | 小さじ2 | |
レタス | 2枚 | |
ベビーリーフ | 1袋 | |
アスパラガス | 4本 | |
スナップえんどう | 4本 | |
揚げ油 | 適量 | |
B= | ポン酢しょうゆ | 大さじ2 |
サラダ油 | 大さじ2 | |
粗挽き黒こしょう (お好みで) |
適量 |
作り方
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1
ブラックタイガーは尾と殻を除いて、背ワタを取り除く。濃い目の塩水で洗い、水気を拭き取る。
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2
新玉ねぎは皮をむき、芯を付けたまま縦に8等分のくし切りにする。
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3
レタスは食べやすい大きさにちぎる。ベビーリーフと一緒に冷水に放してパリッとさせ、水気をきっておく。
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4
アスパラガス、スナップえんどうを茹でる。アスパラガスは3~4cm長さに切り、スナップえんどうはさやを開く。
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5
Bをボウルに合わせ、ドレッシングを作る。
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6
揚げ油を熱し、1、2をボウルに合わせておいたAの天ぷら衣にくぐらせて揚げる。
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7
3、4の野菜を器に盛り付け、6を乗せる。食べる直前に5のドレッシングをかける。