えびと新玉ねぎの香ばし天ぷら サラダ仕立て

調理時間/約35分

1人あたり/551kcal

1人あたりの塩分量/2.3g

●材料(2人分)
  エビブラックタイガー 6尾
  新玉ねぎ 小1個
     
A= 天ぷら粉 1/2カップ
  冷水 1/2カップ弱
  いりごま(白) 小さじ2
     
  レタス 2枚
  ベビーリーフ 1袋
  アスパラガス 4本
  スナップえんどう 4本
  揚げ油 適量
     
B= ポン酢しょうゆ 大さじ2
  サラダ油 大さじ2
  粗挽き黒こしょう
(お好みで)
適量
作り方
  1. 1

    ブラックタイガーは尾と殻を除いて、背ワタを取り除く。濃い目の塩水で洗い、水気を拭き取る。

  2. 2

    新玉ねぎは皮をむき、芯を付けたまま縦に8等分のくし切りにする。

  3. 3

    レタスは食べやすい大きさにちぎる。ベビーリーフと一緒に冷水に放してパリッとさせ、水気をきっておく。

  4. 4

    アスパラガス、スナップえんどうを茹でる。アスパラガスは3~4cm長さに切り、スナップえんどうはさやを開く。

  5. 5

    Bをボウルに合わせ、ドレッシングを作る。

  6. 6

    揚げ油を熱し、1、2をボウルに合わせておいたAの天ぷら衣にくぐらせて揚げる。

  7. 7

    3、4の野菜を器に盛り付け、6を乗せる。食べる直前に5のドレッシングをかける。

レシピ一覧に戻る