菜の花寿司
調理時間/約50分
1人あたり/420kcal
1人あたりの塩分量/2.1g
●材料(4人分)
米 | 2合 | |
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干ししいたけ | 2枚 | |
水 | 1/2カップ | |
油揚げ | 1枚 | |
ごぼう | 1/4本 | |
人参 | 1/4本 | |
A= | しいたけの戻し汁 | 1/2カップ |
しょうゆ、みりん | 各大さじ1 | |
砂糖 | 大さじ1/2 | |
菜の花 | 1束 | |
塩 | 少々 | |
無頭えび | 4尾 | |
酒 | 少々 | |
B= | だし汁 | 大さじ2 |
薄口しょうゆ | 小さじ1 | |
卵 | 1個 | |
C= | 砂糖 | 小さじ1 |
塩 | 少々 | |
寿司酢(市販) | 大さじ4 |
作り方
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1
米は炊く30分前に洗ってザルにあげておく。普通よりも少なめの水加減にして、固めに炊く。
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2
干ししいたけは分量の水に浸けて戻す(戻し汁は捨てずにとっておく)。
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3
ごぼうは小さめのささがきにして酢水(分量外)にさらす。油揚げは2等分にして千切りにし、人参も同じ長さの千切りにする。戻したしいたけは2~3mm幅の千切りにする。全てを鍋に入れ、Aを加えて汁気がなくなるまで煮る。
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4
菜の花は下の固い部分を切り落として塩茹でし、水気を切る。えびは酒少々を加えた熱湯で茹でる。尾と皮を取り除き水気を拭いて縦に2等分する。
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5
4を合わせたBに入れてしばらくおく。
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6
卵をボウルに割り入れ、Cで調味して鍋に入れる。弱火~中火で加熱し、箸で絶えず混ぜて炒り卵を作る。
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7
1のご飯を飯台にあけて寿司酢を少しずつ加え、うちわで扇ぎながら木しゃもじで切るように混ぜ合わせる。
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8
7に3の具を混ぜ合わせて器に盛る。5、6を彩り良く飾る。