キャベツのスパニッシュ風オムレツ
調理時間/約20分
2人分の場合/297kcal
塩分量(2人分の場合)/1.8g
●材料(2~3人分)
キャベツ | 大2枚(100g) | |
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ソーセージ | 4本 | |
卵 | 4個 | |
粉チーズ | 大さじ1 | |
塩 | 小さじ1/5 | |
こしょう | 少々 | |
バター、油(炒め用) | 各大さじ1/2 | |
油(卵用) | 大さじ1/2 | |
トマトケチャップ、 粒マスタード(お好みで) |
各適量 |
作り方
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1
キャベツは一口大のざく切りにする。ソーセージは1.5cm幅の輪切りにする。フライパンにバターと油(炒め用)を入れて熱し、キャベツを炒めてしんなりしたら、ソーセージを加えて炒め合わせる。
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2
ボウルに卵を溶きほぐし、塩、こしょう、粉チーズを加えてよく混ぜる。1を加えてざっと混ぜ合わせる。
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3
小さめ(直径18cm程度)のフライパンに油(卵用)を中火で熱し、2を流し入れる。フライパンを揺すりつつ全体を軽く混ぜ、卵が半熟状になったらふたをして弱火で蒸し焼きにする(底と側面がしっかり焼け、表面の卵液が流れ出ない程度)。
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4
フライパンよりひとまわり大きい皿に、オムレツをすべらせるようにして一旦取り出す。取り出した皿にフライパンを裏返してかぶせ、皿ごとひっくり返してオムレツを戻し入れ、中火にして焼き火を通す。
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5
皿に取り出し、食べやすく切って取り分ける。お好みでトマトケチャップ、粒マスタードを添える。