さやえんどうと豚肉のおかずサラダ
調理時間/約20分
1人あたり/190kcal
1人あたりの塩分量/1.5g
●材料(2人分)
豚ももうす切り肉 | 150g | |
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レタス | 1/4個 | |
さやえんどう | 75g | |
人参 | 1/4本 | |
ドレッシング= | ||
酢 | 大さじ1・1/2 | |
油 | 大さじ1 | |
豆板醤、しょうゆ | 各小さじ1/2 | |
塩、砂糖、こしょう | 各少々 |
作り方
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1
豚肉は塩少々(分量外)をふり、下味を付ける。レタスは一口大に手でちぎり、さやえんどうはヘタと筋を取り除く。人参は千切りにする。
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2
鍋に熱湯を沸かし、さやえんどうを入れて茹で、取り出してザルにあげる。同じ湯に豚肉を一枚ずつ入れて茹で、色が変わったら氷水の入ったボウルに浸けて冷まし、水気をきって一口大に手でちぎる。
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3
ボウルにドレッシングの材料を全て合わせよく混ぜる。器に豚肉、レタス、さやえんどう、人参を合わせて盛り、ドレッシングをかける。