えびとスナップえんどうのマヨソース和え
調理時間/約20分
1人あたり/262kcal
1人あたりの塩分量/1.0g
●材料(4人分)
えび | 12尾 | |
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スナップえんどう | 150g | |
卵 | 2個 | |
酒、塩 | 各適量 | |
ソース= | ||
マヨネーズ | 大さじ4 | |
酢 | 大さじ1 | |
しょうゆ | 大さじ1/2 | |
砂糖 | 小さじ1 | |
すりごま(白) | 大さじ2 |
作り方
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1
えびは殻をむいて背ワタを取り除く。塩と酒少々を加えた熱湯で色良く茹で、ザルにあげる。
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2
スナップえんどうはヘタと筋を取り除き、塩を加えた熱湯で色良く茹でる。冷水にとってザルにあげ、水気をよくきる。
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3
卵はお好みの半熟加減に茹でる。冷水にとって殻をむき、食べやすく切り分ける。
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4
ソースの材料を混ぜ合わせてなめらかにする。
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5
器に1、2、3を盛り合わせ、ソースをかける(全体をソースで和えてから、盛り付けても良い)。