オレンジピール(いよかんピール)
調理時間/約80分 乾燥させる時間は省く
全量/639kcal
塩分量(全量)/0.0g
●材料(作りやすい分量)
柑橘の皮 (いよかんなど) |
2個分 (正味約150g) |
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グラニュー糖 (煮詰め用) |
150g (皮と同量にする) |
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グラニュー糖 (仕上げ用) |
適量 | |
重曹(または粗塩) | 適量 | |
※オーブンシート | ||
下準備:皮をむく前に重曹(なければ粗塩)を 皮にすり込み、たわしでよくこすってしっかり水洗いする。 |
作り方
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1
いよかんの皮に8等分の切り込みを入れて皮をむき、白いワタ部分の厚みを半分ぐらい包丁で削ぎ取る。縦に4等分(8mm幅程度)に細長く切り、たっぷりの水に浸けて10~15分さらす(皮が浮くので皿などを重石代わりにのせると良い)。
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2
皮をザルにあげ、鍋にたっぷりの水と皮を入れて強火にかける。沸騰したらそのまま5分茹で、ザルにあげてさっと水にさらす。これを3回繰り返す。
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3
洗った鍋に水気を軽く絞った皮とグラニュー糖をふり入れ、5分ほどおいてグラニュー糖がなじんだら水をひたひたより少し少なめ加える。
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4
強めの中火にかけ、砂糖が溶けて煮立ったら火を弱め、ふたをして約10分煮る。ふたを外し、弱火で水分がほとんどなくなるまで煮詰める(焦がさないように注意する)。
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5
オーブンシートを敷いた網の上に重ならないよう並べ、半日~1日乾燥させる(表面が軽く乾く程度、1本持つとかろうじて自立するぐらいが目安)。
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6
バットにグラニュー糖をたっぷり敷いて5にまぶし付け、1本ずつばらす。
【オーブンで乾燥させる場合】
手順5で、オーブンシートを敷いた天板に皮を重ならないよう並べ、低温(100~120度)に予熱しておいたオーブンで10~15分、表面が軽く乾くまで乾燥させる(時間は様子を見ながら調整してください)。