鶏肉のごま照り焼き
調理時間/約30分
カロリー/454kcal
●材料(2人分)
鶏もも肉 | 1枚(300g) | |
---|---|---|
塩こしょう | 少々 | |
ごま油 | 小さじ1 | |
☆ | ごま照りだれ | |
酒 | 大さじ1 | |
みりん | 大さじ2 | |
砂糖 | 小さじ1 | |
しょうゆ | 大さじ2 | |
おろしにんにく | 小さじ1/2 | |
おろししょうが | 小さじ1/2 | |
白すりごま | 大さじ2 | |
こしょう | 適量 |
作り方
-
1
鶏肉は一口大に切り、塩こしょうをふる。
-
2
ボウルに☆を入れて混ぜ合わせる(ごま照りだれ)。
-
3
フライパンにごま油を入れて熱し、鶏肉を皮目を下にして入れ、中火で焼き、焼き色がついたら裏返す。弱火にして火が通るまで5~6分焼く。
-
4
☆を加えて中火で加熱し、からめながらとろみがついたら火を止める。