じゃがいもと豚肉の青椒肉絲風

調理時間/約15分
カロリー/408kcal
●材料(2人分)
| 豚ロース肉[生姜焼き用] | 150g | |
|---|---|---|
| じゃがいも | 2個(300g) | |
| ピーマン | 2個 | |
| にんにく | 1かけ | |
| しょうが | 1かけ | |
| ごま油 | 大さじ1 | |
| ☆ | 下味 | |
| 酒 | 大さじ1 | |
| 塩こしょう | 少々 | |
| 片栗粉 | 小さじ1 | |
| ★ | 合わせ調味料 | |
| 酒 | 大さじ1 | |
| 砂糖 | 小さじ1 | |
| しょうゆ | 大さじ1 | |
| オイスターソース | 大さじ1/2 |
作り方
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1
じゃがいもは5mm角の棒状に切り、水にさらして水気を切る。ピーマンは縦半分に切って種とへたを取り、縦5mm幅に切る。にんにくは縦半分に切って芯を取り除き、みじん切りにする。しょうがはみじん切りにする。
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2
豚肉は7mm幅に切る。ボウルに入れて、酒、塩こしょうを加えて揉み込み、片栗粉を加えて揉み込む。
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3
ボウルに★を入れて混ぜる。
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4
フライパンにごま油、にんにく、しょうがを入れて弱火で熱し、香りが立ったら、じゃがいもを加えて、透き通るまで2~3分程中火で炒める。端によせ、2の豚肉を加えて肉の色が変わるまで炒める。
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5
ピーマンを加えて1~2分程油が馴染むまで炒め、★を加えて全体にからめながらさっと炒める。



