じゃがいもと豚肉の青椒肉絲風
調理時間/約15分
カロリー/408kcal
●材料(2人分)
豚ロース肉[生姜焼き用] | 150g | |
---|---|---|
じゃがいも | 2個(300g) | |
ピーマン | 2個 | |
にんにく | 1かけ | |
しょうが | 1かけ | |
ごま油 | 大さじ1 | |
☆ | 下味 | |
酒 | 大さじ1 | |
塩こしょう | 少々 | |
片栗粉 | 小さじ1 | |
★ | 合わせ調味料 | |
酒 | 大さじ1 | |
砂糖 | 小さじ1 | |
しょうゆ | 大さじ1 | |
オイスターソース | 大さじ1/2 |
作り方
-
1
じゃがいもは5mm角の棒状に切り、水にさらして水気を切る。ピーマンは縦半分に切って種とへたを取り、縦5mm幅に切る。にんにくは縦半分に切って芯を取り除き、みじん切りにする。しょうがはみじん切りにする。
-
2
豚肉は7mm幅に切る。ボウルに入れて、酒、塩こしょうを加えて揉み込み、片栗粉を加えて揉み込む。
-
3
ボウルに★を入れて混ぜる。
-
4
フライパンにごま油、にんにく、しょうがを入れて弱火で熱し、香りが立ったら、じゃがいもを加えて、透き通るまで2~3分程中火で炒める。端によせ、2の豚肉を加えて肉の色が変わるまで炒める。
-
5
ピーマンを加えて1~2分程油が馴染むまで炒め、★を加えて全体にからめながらさっと炒める。