明太子餃子&小松菜餃子
調理時間/約50分
1人あたり/596kcal
1人あたりの塩分量/2.6g
●材料(2人分(各種14個))
辛子明太子 | 50g | |
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豚ひき肉 | 100g | |
白ねぎ | 1/2本 | |
A= | ごま油 | 小さじ1 |
酒 | 大さじ1 | |
小松菜 | 1/2束 | |
玉ねぎ | 1/4個 | |
卵 | 1個 | |
ごま油 | 大さじ1 | |
B= | うす口しょうゆ、酒 | 各小さじ1 |
こしょう | 少々 | |
塩 | 適量 | |
餃子の皮 | 28枚 | |
油 | 大さじ1 | |
ポン酢しょうゆ (お好みで) |
適量 | |
パセリ(あれば) | 適量 |
作り方
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1
明太子餃子を作る。白ねぎはみじん切りにし、豚ひき肉と混ぜてよく練り合わせる。Aを加えてさらによく練る。
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2
辛子明太子は14等分に切る。
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3
餃子の皮に1、2をのせ、皮の端に水を付けて包む。
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4
小松菜餃子を作る。小松菜は2~3mm幅のざく切りにし、塩小さじ1をまぶしておいておく。
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5
玉ねぎはみじん切りにする。卵は溶き、塩ひとつまみを加えて混ぜ、フライパンに分量のごま油を熱して柔らかい炒り卵を作る。
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6
4の水気が出たら絞り、5とBを加えて混ぜ、14等分にする。
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7
餃子の皮に6をのせ、皮の端に水を付けて包む。
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8
フライパンに油を引き、3、7を並べ入れ、ふたをして蒸し焼きにする。器に盛り、あればパセリを添える。お好みでポン酢しょうゆを付ける。