ささみとしょうがのスープ

調理時間/約15分

1人あたり/125kcal

1人あたりの塩分量/2.4g

●材料(2人分)
  鶏ささみ 2本
  白菜 120g
  しょうが 1片(約10g)
  片栗粉 大さじ1/2
  塩、こしょう 各少々
  小ねぎ、すりごま(白)、
ラー油(お好みで)
各適量
     
A= 400cc
  大さじ2
  みりん 大さじ2
  薄口しょうゆ 小さじ1
  小さじ1/4
  鶏ガラスープの素 小さじ1/2
作り方
  1. 1

    鶏ささみは筋を取り除き、一口大のそぎ切りにして塩少々をふり、片栗粉をまぶす。白菜は食べやすい大きさのざく切りにする。しょうがはすりおろす。

  2. 2

    鍋にAを入れて中火で煮立たせ、鶏ささみをくっつかないように入れる。色が変わったら白菜を加えて弱火にし、ふたをして火が通るまで煮る。

  3. 3

    2にすりおろしたしょうがを加えてひと混ぜし、味をみて塩、こしょうで調え、器に盛り付ける。お好みで刻んだ小ねぎを散らし、ラー油とすりごまを添える。

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