ささみとしょうがのスープ
調理時間/約15分
1人あたり/125kcal
1人あたりの塩分量/2.4g
●材料(2人分)
鶏ささみ | 2本 | |
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白菜 | 120g | |
しょうが | 1片(約10g) | |
片栗粉 | 大さじ1/2 | |
塩、こしょう | 各少々 | |
小ねぎ、すりごま(白)、 ラー油(お好みで) |
各適量 | |
A= | 水 | 400cc |
酒 | 大さじ2 | |
みりん | 大さじ2 | |
薄口しょうゆ | 小さじ1 | |
塩 | 小さじ1/4 | |
鶏ガラスープの素 | 小さじ1/2 |
作り方
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1
鶏ささみは筋を取り除き、一口大のそぎ切りにして塩少々をふり、片栗粉をまぶす。白菜は食べやすい大きさのざく切りにする。しょうがはすりおろす。
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2
鍋にAを入れて中火で煮立たせ、鶏ささみをくっつかないように入れる。色が変わったら白菜を加えて弱火にし、ふたをして火が通るまで煮る。
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3
2にすりおろしたしょうがを加えてひと混ぜし、味をみて塩、こしょうで調え、器に盛り付ける。お好みで刻んだ小ねぎを散らし、ラー油とすりごまを添える。