ティラミスロール
調理時間/約90分 ケーキを冷やす時間は省く
全量/1303kcal
塩分量(全量)/0.7g
●材料(4~6人分:23cm×23cmの天板1枚分)
卵 | 3個 | |
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グラニュー糖 | 70g | |
薄力粉 | 30g | |
コーンスターチ | 10g | |
純ココア | 20g | |
マスカルポーネチーズ | 200g | |
A= | 卵黄 | 1個分 |
砂糖 | 大さじ1 | |
B= | インスタントコーヒー | 大さじ1 |
湯 | 大さじ1 | |
粉砂糖、アラザン | 適量 |
作り方
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1
オーブンは200℃に予熱する。ロールケーキ用の天板に更紙(文房具店で購入可能、もしくは習字用の半紙でも可)を敷く。薄力粉、ココア、コーンスターチは合わせてふるっておく。
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2
卵をほぐしてグラニュー糖を加え、湯せんにかけて35℃くらいに温め、ぽったりとするまでよく泡立てる。
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3
2に1の粉類をふり入れながら加え、木べらでゆっくりと混ぜる。まわりの粉もきれいに混ぜ込み、丁寧に混ぜる。1の天板に広げ、190℃で12~13分焼く。
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4
Aをボウルに入れてクリーム状になるまでよく泡立てる。
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5
マスカルポーネチーズは室温に戻し、別のボウルでなめらかになるように泡立て器で混ぜる。
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6
5に4を合わせてクリームを作り、冷蔵庫で固くなるまで1時間以上休ませる。
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7
3の生地が焼き上がって冷めたら、更紙を外す。焼き目のある方を上側に(巻く時に内側になるように)して、スポンジの巻き始め部分から1cm間隔で5~6本浅い切り目を入れておく。巻き終わり(生地の端)を斜めに切り落とす。
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8
Bを合わせてよく混ぜる。7の生地に均等に塗る。
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9
クッキングシートを敷いた上に8の生地をのせる。6のクリームを手前に多めに塗り、手前のクリームを包み込むようにしっかり手前に引きながら巻く。クッキングシートにくるんだままでさらにラップをかけ、冷蔵庫で半日くらい冷やす。粉砂糖、アラザンを散らす。