ロールちらし寿司

調理時間/約120分
カロリー/415kcal
●材料(4人分)
| ごはん |
2合分 (約700g) |
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|---|---|---|
| 大葉 | 5枚 | |
| 白いりごま | 大さじ1 | |
| ☆ | ちらし寿司の具 | |
| にんじん | 1/2本 | |
| 油揚げ | 1枚(20g) | |
| 砂糖 | 大さじ2 | |
| しょうゆ | 大さじ1 | |
| 酢 | 大さじ3 | |
| ★ | トッピング | |
| サーモン[刺身] | 50g | |
| マグロ[刺身] | 50g | |
| イカ[刺身] | 50g | |
| きゅうり | 1/2本 |
作り方
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1
にんじんは千切りにする。大葉は軸を切り落とし、千切りにする。きゅうりは薄く輪切りにする。
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2
油揚げはキッチンペーパーではさんで油をふきとり、横半分に切り8mm幅に切る。
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3
耐熱容器に酢以外の☆を入れて混ぜ、ふんわりとラップをし600Wのレンジで2分加熱して粗熱がとれるまでおく。酢を加えて混ぜる(ちらし寿司の具)。
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4
大きめのボウルにごはん、大葉、白いりごまを入れて、ちらし寿司の具を加える。切るように手早く混ぜ、ラップをして粗熱をとる。
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5
2等分にしてラップで包み、棒状に形をととのえる。マグロ、きゅうり、イカ、きゅうり、サーモン、きゅうりの順に並べてのせ、ラップで包んで密着させる。同様のものを計2本作る。冷蔵庫で1時間程冷やし、食べやすい大きさに切る。



