日田焼きそば
調理時間/約15分
カロリー/672kcal
●材料(2人分)
蒸し中華麺 | 2袋 | |
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豚こま切れ肉 | 100g | |
卵 | 2個 | |
もやし | 1/2袋(100g) | |
細ねぎ | 4本 | |
サラダ油 | 大さじ1と1/2 | |
☆ | 調味料 | |
ウスターソース | 大さじ2 | |
塩 | ひとつまみ | |
こしょう | 少々 |
作り方
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1
細ねぎはキッチンバサミで根元を切り落とし、3~4cm幅に切る。
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2
フライパンにサラダ油1/3量(大さじ1/2)を入れて弱めの中火で熱し、卵を割り入れる。お好みのかたさになるまで焼いて取り出す(目玉焼き)。
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3
2のフライパンに残りのサラダ油の半量(大さじ1/2)を入れて中華麺をほぐしながら広げて入れ、中火で熱し、うっすら焼き色がつくまで3分ほど焼く。裏返し、同様に焼き色がつくまで焼いて取り出す。(麺を炒めるサラダ油をラードに変えると、よりコクのある味わいに仕上がります。)
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4
3のフライパンに残りのサラダ油(大さじ1/2)を入れて中火で熱し、豚肉を入れて肉に火が通るまで炒める。もやし、細ねぎを加えて油がまわるまでさっと炒め、3の中華麺、☆を加えて麺をほぐしながら炒め合わせる。
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5
器に等分に盛り、目玉焼きを1つずつのせる。