とり天
調理時間/約30分
カロリー/686kcal
●材料(2人分)
鶏もも肉 | 1枚(300g) | |
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薄力粉 | 大さじ3 | |
サラダ油 | 適量 | |
☆ | 肉下味用 | |
酒 | 大さじ1 | |
しょうゆ | 大さじ1/2 | |
おろしにんにく | 小さじ1/2 | |
おろししょうが | 小さじ1/2 | |
ごま油 | 大さじ1 | |
★ | 衣 | |
卵 | 1個 | |
水 | 大さじ3 | |
薄力粉 | 50g |
作り方
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1
鶏肉は余分な脂を取り除き、食べやすい大きさに切る。
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2
ボウルに鶏肉、☆を入れてよくもみこみ、15分ほどおく。(室温が高い季節は冷蔵庫に入れてください。)
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3
別のボウルに卵、水を入れて混ぜ、薄力粉( 50g)を加えてさっくりと混ぜる(衣)。
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4
2の鶏肉の汁気を軽く切り、薄力粉(大さじ3)をまぶす。
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5
フライパンに底から2cmほどのサラダ油を入れて170℃に熱し、鶏肉を衣にくぐらせて入れ、上下を返しながら肉に火が通るまで4~5分ほど揚げる。