りゅうきゅう丼

調理時間/約20分
カロリー/528kcal
●材料(4人分)
| ごはん |
どんぶり4杯 (800g) |
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|---|---|---|
| ブリ[刺身] | 300g | |
| 大葉 | 4枚 | |
| 細ねぎ(刻み) | 適量 | |
| 白いりごま | 適量 | |
| わさび | 適量 | |
| ☆ | たれ | |
| 酒 | 大さじ1 | |
| みりん | 大さじ1と1/2 | |
| しょうゆ | 大さじ3 | |
| おろししょうが | 小さじ1 |
作り方
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1
ブリは包丁の刃を斜めに寝かせながら手前にひき、食べやすい大きさに切る(そぎ切り)。(アジやカンパチなどお好きな魚で代用可能です。)
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2
耐熱容器におろししょうが以外の☆を入れて混ぜ、ラップをせずに600Wのレンジで40~50秒ほど加熱する。おろししょうがを加えて混ぜ、粗熱をとる。
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3
ボウルにブリ、☆を入れて混ぜ、5分ほどおく。
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4
器にごはんを盛り、大葉をのせて3を盛り、細ねぎ、白いりごまをちらしてわさびを添える。(大葉は軸を切り落としておきましょう。)



