りゅうきゅう丼

調理時間/約20分

カロリー/528kcal

●材料(4人分)
  ごはん どんぶり4杯
(800g)
  ブリ[刺身] 300g
  大葉 4枚
  細ねぎ(刻み) 適量
  白いりごま 適量
  わさび 適量
     
たれ  
  大さじ1
  みりん 大さじ1と1/2
  しょうゆ 大さじ3
  おろししょうが 小さじ1
作り方
  1. 1

    ブリは包丁の刃を斜めに寝かせながら手前にひき、食べやすい大きさに切る(そぎ切り)。(アジやカンパチなどお好きな魚で代用可能です。)

  2. 2

    耐熱容器におろししょうが以外の☆を入れて混ぜ、ラップをせずに600Wのレンジで40~50秒ほど加熱する。おろししょうがを加えて混ぜ、粗熱をとる。

  3. 3

    ボウルにブリ、☆を入れて混ぜ、5分ほどおく。

  4. 4

    器にごはんを盛り、大葉をのせて3を盛り、細ねぎ、白いりごまをちらしてわさびを添える。(大葉は軸を切り落としておきましょう。)

レシピ一覧に戻る