ホットプレートでパネチキン

調理時間/約40分

カロリー/322kcal

●材料(6人分)
  フランスパン 10cm
  鶏もも肉 2枚(400g)
  片栗粉 大さじ2
  オリーブオイル 大さじ3
     
肉の下味  
  大さじ2
  しょうゆ 大さじ1
  おろししょうが 小さじ1
     
トマトソース  
  カットトマト缶 1缶(400g)
  牛乳 150cc
  おろしにんにく 小さじ1
  砂糖 小さじ1
  小さじ1/3
  こしょう 少々
     
チーズソース  
  ピザ用チーズ 100g
  牛乳 大さじ2
  薄力粉 小さじ1/2
     
  仕上げ用  
  パセリ(刻み) 少々
  黒こしょう 少々
作り方
  1. 1

    フランスパンは半分に切る。切り口に円状に切り込みを入れ、フォークなどで中央をくぼませる。

  2. 2

    鶏肉は余分な脂を取り除き、食べやすい大きさに切る。ボウルに鶏肉、☆を入れてもみ込み、10分程おく。汁気を切り、片栗粉をまぶす。

  3. 3

    ホットプレートにオリーブオイル(大さじ2)を入れて中温に熱し、鶏肉の皮目を下にして入れ、焼き色がつくまで焼く。裏に返し、肉に火が通るまで低温で5分程焼く。鶏肉を取り出す。

  4. 4

    ホットプレートの余分な脂をキッチンペーパーでふき取り、残りのオリーブオイル(大さじ1)を入れて中温に熱し、カットトマト缶、おろしにんにくを入れて水分が少なくなるまで5分程煮る。牛乳を加えて混ぜ、沸騰直前で保温にし、残りの★を加えて味をととのえる(トマトソース)。

  5. 5

    別のボウルにピザ用チーズ、薄力粉を入れて混ぜる。

  6. 6

    耐熱容器に牛乳を入れてラップをせずに600Wのレンジで20秒加熱する。5を加える。ふんわりとラップをし、再び600Wのレンジで40秒加熱し、溶かして混ぜる(チーズソース)。

  7. 7

    フランスパンにチーズソースを等分に入れ、トースターで焼き色がつくまで2~3分程焼く。

  8. 8

    トマトソースの上に鶏肉、7のフランスパンをのせる。お好みでパセリ、黒こしょうをちらす。(鶏肉にチーズソースをつけてお召し上がりください♪)

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