ホットプレートでパネチキン

調理時間/約40分
カロリー/322kcal
●材料(6人分)
| フランスパン | 10cm | |
|---|---|---|
| 鶏もも肉 | 2枚(400g) | |
| 片栗粉 | 大さじ2 | |
| オリーブオイル | 大さじ3 | |
| ☆ | 肉の下味 | |
| 酒 | 大さじ2 | |
| しょうゆ | 大さじ1 | |
| おろししょうが | 小さじ1 | |
| ★ | トマトソース | |
| カットトマト缶 | 1缶(400g) | |
| 牛乳 | 150cc | |
| おろしにんにく | 小さじ1 | |
| 砂糖 | 小さじ1 | |
| 塩 | 小さじ1/3 | |
| こしょう | 少々 | |
| ◯ | チーズソース | |
| ピザ用チーズ | 100g | |
| 牛乳 | 大さじ2 | |
| 薄力粉 | 小さじ1/2 | |
| 仕上げ用 | ||
| パセリ(刻み) | 少々 | |
| 黒こしょう | 少々 |
作り方
-
1
フランスパンは半分に切る。切り口に円状に切り込みを入れ、フォークなどで中央をくぼませる。
-
2
鶏肉は余分な脂を取り除き、食べやすい大きさに切る。ボウルに鶏肉、☆を入れてもみ込み、10分程おく。汁気を切り、片栗粉をまぶす。
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3
ホットプレートにオリーブオイル(大さじ2)を入れて中温に熱し、鶏肉の皮目を下にして入れ、焼き色がつくまで焼く。裏に返し、肉に火が通るまで低温で5分程焼く。鶏肉を取り出す。
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4
ホットプレートの余分な脂をキッチンペーパーでふき取り、残りのオリーブオイル(大さじ1)を入れて中温に熱し、カットトマト缶、おろしにんにくを入れて水分が少なくなるまで5分程煮る。牛乳を加えて混ぜ、沸騰直前で保温にし、残りの★を加えて味をととのえる(トマトソース)。
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5
別のボウルにピザ用チーズ、薄力粉を入れて混ぜる。
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6
耐熱容器に牛乳を入れてラップをせずに600Wのレンジで20秒加熱する。5を加える。ふんわりとラップをし、再び600Wのレンジで40秒加熱し、溶かして混ぜる(チーズソース)。
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7
フランスパンにチーズソースを等分に入れ、トースターで焼き色がつくまで2~3分程焼く。
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8
トマトソースの上に鶏肉、7のフランスパンをのせる。お好みでパセリ、黒こしょうをちらす。(鶏肉にチーズソースをつけてお召し上がりください♪)



