簡単ビーフシチュー

調理時間/約30分

カロリー/496kcal

●材料(4人分)
  牛切り落とし肉 400g
  玉ねぎ 1個(200g)
  にんじん 1本(150g)
  じゃがいも 2個(300g)
  マッシュルーム 4個
  ビーフシチューのルウ 80g
  薄力粉 適量
  塩こしょう 少々
  600cc
  サラダ油 大さじ1
     
  仕上げ用  
  生クリーム 50cc
  パセリ(刻み) 少々
作り方
  1. 1

    玉ねぎは半分に切り、切り口を下にして6等分の放射状に切る(くし形切り)。にんじんは端から斜めに包丁を入れて、まわしながら食べやすい大きさに切る( 乱切り) 。じゃがいもは食べやすい大きさに切り、水にさらして水気を切る。マッシュルームは半分に切る。

  2. 2

    牛肉は食べやすい大きさに切る。塩こしょうをふり、薄力粉を薄くまぶす。

  3. 3

    深めのフライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、牛肉を入れて肉の色が変わるまで炒める。玉ねぎ、にんじん、じゃがいもを加えて玉ねぎが透き通るまで炒める。マッシュルームを加えて全体を炒め合わせる。

  4. 4

    水を加えてひと煮立ちさせ、アクを取り除く。ふたをしてじゃがいもがやわらかくなるまで弱火で7~10分ほど煮る。

  5. 5

    ビーフシチューのルウを加えてとろみがつくまで混ぜながら3~5分ほど煮る。

  6. 6

    器に盛り、生クリームをまわしかけ、パセリをちらす。

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