簡単ビーフシチュー
調理時間/約30分
カロリー/496kcal
●材料(4人分)
牛切り落とし肉 | 400g | |
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玉ねぎ | 1個(200g) | |
にんじん | 1本(150g) | |
じゃがいも | 2個(300g) | |
マッシュルーム | 4個 | |
ビーフシチューのルウ | 80g | |
薄力粉 | 適量 | |
塩こしょう | 少々 | |
水 | 600cc | |
サラダ油 | 大さじ1 | |
仕上げ用 | ||
生クリーム | 50cc | |
パセリ(刻み) | 少々 |
作り方
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1
玉ねぎは半分に切り、切り口を下にして6等分の放射状に切る(くし形切り)。にんじんは端から斜めに包丁を入れて、まわしながら食べやすい大きさに切る( 乱切り) 。じゃがいもは食べやすい大きさに切り、水にさらして水気を切る。マッシュルームは半分に切る。
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2
牛肉は食べやすい大きさに切る。塩こしょうをふり、薄力粉を薄くまぶす。
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3
深めのフライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、牛肉を入れて肉の色が変わるまで炒める。玉ねぎ、にんじん、じゃがいもを加えて玉ねぎが透き通るまで炒める。マッシュルームを加えて全体を炒め合わせる。
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4
水を加えてひと煮立ちさせ、アクを取り除く。ふたをしてじゃがいもがやわらかくなるまで弱火で7~10分ほど煮る。
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5
ビーフシチューのルウを加えてとろみがつくまで混ぜながら3~5分ほど煮る。
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6
器に盛り、生クリームをまわしかけ、パセリをちらす。