しょうがとねぎのお好み焼き

調理時間/約20分

1人あたり/192kcal スープは含まない

1人あたりの塩分量/1.7g スープは含まない

●材料(4人分)
  キャベツ 200g
  小ねぎ 1/3束
  紅しょうが 50g
  お好み焼き粉 80g
  120cc
  2個
  あげ玉 20g
  適量
     
  【簡単スープ】  
  カロリー: 17kcal (1人分)
  塩分:0.6g(1人分)  
  ミニトマト 8個
  長ねぎ(薄切り) 10cm分
  コンソメスープ(市販) 500cc
作り方
  1. 1

    キャベツは粗みじんに切り、小ねぎは小口切りに、紅しょうがは水気をきって細かく切る。

  2. 2

    お好み焼き粉は分量の水で溶き、卵を加え混ぜ合わせておく(お好み焼き粉の種類により分量に差があるので、表示を確認する)。

  3. 3

    生地に1のキャベツ、紅しょうが、小ねぎ、あげ玉を加え、さっくり混ぜ合わせる。油をひいたフライパンにスプーンで小さめの円形に流し、両面を焼く。

    【簡単スープ】
    器に半分に切ったミニトマト、薄切りにした長ねぎを入れ、コンソメスープを注いで電子レンジで加熱する(牛乳1杯の加熱時間を目安にする)。

レシピ一覧に戻る