たらと冬野菜のスイートチリソース
調理時間/約40分
1人あたり/159kcal
1人あたりの塩分量/0.4g
●材料(4人分)
| たらの切り身 | 4切れ | |
|---|---|---|
| A= | 酒 | 大さじ1 |
| こしょう | 少々 | |
| 大根 | 5cm | |
| ほうれん草 | 1/4束 | |
| 小麦粉 | 大さじ3 | |
| 揚げ油 | 適量 | |
| B= | スイートチリソース | 大さじ3 |
| 白ねぎ(みじん切り) | 1/4本分 |
作り方
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1
たらは骨があれば除き、1切れを3~4等分に切る。Aで下味を付ける。
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2
大根は皮をむき、たらと同じくらいの大きさの乱切りにする。大根を鍋に入れてかぶるくらいの水を加え、柔らかくなるまで煮る。ザルにあげて水気をきる。
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3
ほうれん草はさっと茹で、冷水に浸けてアクを抜く。根元をそろえて水気を絞り、3~4cm長さに切る。
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4
ビニール袋に1、2を入れ、小麦粉を加える。ビニール袋の口を閉じて上下にふり、小麦粉を全体に薄くまぶす。
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5
揚げ油を熱し、4をカラリとキツネ色に揚げる。
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6
ボウルにBを合わせ、油をきった5、3を加えて全体をよく混ぜてなじませる。



