たらと冬野菜のスイートチリソース

調理時間/約40分

1人あたり/159kcal

1人あたりの塩分量/0.4g

●材料(4人分)
  たらの切り身 4切れ
     
A= 大さじ1
  こしょう 少々
     
  大根 5cm
  ほうれん草 1/4束
  小麦粉 大さじ3
  揚げ油 適量
     
B= スイートチリソース 大さじ3
  白ねぎ(みじん切り) 1/4本分
作り方
  1. 1

    たらは骨があれば除き、1切れを3~4等分に切る。Aで下味を付ける。

  2. 2

    大根は皮をむき、たらと同じくらいの大きさの乱切りにする。大根を鍋に入れてかぶるくらいの水を加え、柔らかくなるまで煮る。ザルにあげて水気をきる。

  3. 3

    ほうれん草はさっと茹で、冷水に浸けてアクを抜く。根元をそろえて水気を絞り、3~4cm長さに切る。

  4. 4

    ビニール袋に1、2を入れ、小麦粉を加える。ビニール袋の口を閉じて上下にふり、小麦粉を全体に薄くまぶす。

  5. 5

    揚げ油を熱し、4をカラリとキツネ色に揚げる。

  6. 6

    ボウルにBを合わせ、油をきった5、3を加えて全体をよく混ぜてなじませる。

レシピ一覧に戻る