かきの炊き込みご飯
調理時間/約40分 下準備の時間は省く
1人あたり/296kcal
1人あたりの塩分量/1.9g
●材料(4人分)
| 米 | 2合 | |||
|---|---|---|---|---|
| かき(むき身) | 12~14粒 | |||
| A= | 酒 | 大さじ1・1/3 | ||
| しょうゆ | 小さじ2 | |||
| 塩 | 小さじ2/3 | |||
| 昆布(10cm角) | 1枚 | |||
| 青ねぎ | 適量 | |||
|
下準備: ・米は炊く30分前にといで、ザルにあげておく。 |
||||
作り方
-
1
かきはザルにあげ、塩(分量外)をたっぷりとふって揺すり、汚れとぬめりを取る。そのまま流水にさらしてザルを揺すりながら洗い、水気をきる。
-
2
炊飯器の内釜に米と目盛り通りの水、A、1、昆布を入れ、ひと混ぜして炊く。
-
3
炊き上がったら昆布を取り出し、上下を大きく混ぜ返す。器に盛り、小口切りにした青ねぎを散らす。



