かきの炊き込みご飯

調理時間/約40分 下準備の時間は省く

1人あたり/296kcal

1人あたりの塩分量/1.9g

●材料(4人分)
  2合
  かき(むき身) 12~14粒
     
A= 大さじ1・1/3
  しょうゆ 小さじ2
  小さじ2/3
     
  昆布(10cm角) 1枚
  青ねぎ 適量
     
下準備:
・米は炊く30分前にといで、ザルにあげておく。
作り方
  1. 1

    かきはザルにあげ、塩(分量外)をたっぷりとふって揺すり、汚れとぬめりを取る。そのまま流水にさらしてザルを揺すりながら洗い、水気をきる。

  2. 2

    炊飯器の内釜に米と目盛り通りの水、A、1、昆布を入れ、ひと混ぜして炊く。

  3. 3

    炊き上がったら昆布を取り出し、上下を大きく混ぜ返す。器に盛り、小口切りにした青ねぎを散らす。

レシピ一覧に戻る