カレーうどん

調理時間/約35分

1人あたり/548kcal

1人あたりの塩分量/5.4g

●材料(4人分)
  うどん(乾麺) 400g
  鶏もも肉 1枚(200g)
  玉ねぎ 1個
  だし汁 (かつおと昆布) 8カップ
     
A= カレー粉、しょうゆ 各大さじ3
  みりん 大さじ2
  小さじ1
     
  水溶き片栗粉=  
  片栗粉 大さじ3
  大さじ3
     
  小ねぎ 2本
作り方
  1. 1

    うどんは袋の表示通りに茹でてザルにあげ、流水で洗いながらぬめりを取り、水気をきる。

  2. 2

    鶏もも肉は一口大のそぎ切りにする。玉ねぎは2~3mm幅の薄切りにする。

  3. 3

    だし汁と2を鍋に入れて火にかける。沸騰したらアクを取り、合わせたAをだし汁で溶きながら加える。再度沸騰したら水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。

  4. 4

    小ねぎは1cm長さの斜め切りにする。

  5. 5

    1のうどんを熱湯にくぐらせて温め、器に盛る。3のカレーだしをかけ、4を添える。

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