カレーうどん
調理時間/約35分
1人あたり/548kcal
1人あたりの塩分量/5.4g
●材料(4人分)
うどん(乾麺) | 400g | |
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鶏もも肉 | 1枚(200g) | |
玉ねぎ | 1個 | |
だし汁 (かつおと昆布) | 8カップ | |
A= | カレー粉、しょうゆ | 各大さじ3 |
みりん | 大さじ2 | |
塩 | 小さじ1 | |
水溶き片栗粉= | ||
片栗粉 | 大さじ3 | |
水 | 大さじ3 | |
小ねぎ | 2本 |
作り方
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1
うどんは袋の表示通りに茹でてザルにあげ、流水で洗いながらぬめりを取り、水気をきる。
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2
鶏もも肉は一口大のそぎ切りにする。玉ねぎは2~3mm幅の薄切りにする。
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3
だし汁と2を鍋に入れて火にかける。沸騰したらアクを取り、合わせたAをだし汁で溶きながら加える。再度沸騰したら水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
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4
小ねぎは1cm長さの斜め切りにする。
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5
1のうどんを熱湯にくぐらせて温め、器に盛る。3のカレーだしをかけ、4を添える。