オニオングラタンスープ

調理時間/約30分

1人あたり/235kcal

1人あたりの塩分量/2.1g

●材料(2人分)
  玉ねぎ(小) 1・1/2個
  バター 大さじ1
   白ワイン 大さじ2
  4カップ
  固形ブイヨン 2個
  塩、こしょう 各少々
  フランスパン
(スライス)
4切れ
  溶けるチーズ、
パセリ(みじん切り)
各適量
作り方
  1. 1

    玉ねぎは薄切りにする。鍋にバターを入れて中火で熱し、玉ねぎを加えて炒める。しんなりとして薄く色付くまで炒め、白ワインをふる。

  2. 2

    1に水と固形ブイヨンを加え、煮立ったら弱火で5分ほど煮込む。塩、こしょうで味を調え、耐熱容器に等分に注ぐ。

  3. 3

    フランスパンをトースターで軽く焼いてから2にのせ、チーズを適量のせる。200℃に予熱したオーブンに入れて約12分、チーズが溶けてパンがこんがりとするまで焼く。仕上げにパセリを散らす。

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