オニオングラタンスープ
調理時間/約30分
1人あたり/235kcal
1人あたりの塩分量/2.1g
●材料(2人分)
玉ねぎ(小) | 1・1/2個 | |
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バター | 大さじ1 | |
白ワイン | 大さじ2 | |
水 | 4カップ | |
固形ブイヨン | 2個 | |
塩、こしょう | 各少々 | |
フランスパン (スライス) |
4切れ | |
溶けるチーズ、 パセリ(みじん切り) |
各適量 |
作り方
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1
玉ねぎは薄切りにする。鍋にバターを入れて中火で熱し、玉ねぎを加えて炒める。しんなりとして薄く色付くまで炒め、白ワインをふる。
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2
1に水と固形ブイヨンを加え、煮立ったら弱火で5分ほど煮込む。塩、こしょうで味を調え、耐熱容器に等分に注ぐ。
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3
フランスパンをトースターで軽く焼いてから2にのせ、チーズを適量のせる。200℃に予熱したオーブンに入れて約12分、チーズが溶けてパンがこんがりとするまで焼く。仕上げにパセリを散らす。