肉団子入り中華粥

調理時間/約30分

1人あたり/249kcal

1人あたりの塩分量/1.3g

●材料(2人分)
  冷やご飯 1カップ
  4・1/2カップ
  鶏ガラスープの素(顆粒) 小さじ1/2
  塩、薄口しょうゆ 各少々
  肉団子(豚、市販) 6個
  ごま油 少々
  小ねぎ(小口切り) 適量
作り方
  1. 1

    冷やご飯はザルに入れ、流水で洗ってぬめりをとる。鍋に分量の水を入れて火にかけ、沸騰したらご飯の水気をよくきって加える。

  2. 2

    ご飯を弱火で約20分間炊き、鶏ガラスープの素、塩、しょうゆを加えて調味する。

  3. 3

    2に肉団子を入れ、肉団子が温まったら、仕上げにごま油で風味を付ける。器に盛って小口切りにした小ねぎを散らす。

レシピ一覧に戻る