肉団子入り中華粥
調理時間/約30分
1人あたり/249kcal
1人あたりの塩分量/1.3g
●材料(2人分)
冷やご飯 | 1カップ | |
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水 | 4・1/2カップ | |
鶏ガラスープの素(顆粒) | 小さじ1/2 | |
塩、薄口しょうゆ | 各少々 | |
肉団子(豚、市販) | 6個 | |
ごま油 | 少々 | |
小ねぎ(小口切り) | 適量 |
作り方
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1
冷やご飯はザルに入れ、流水で洗ってぬめりをとる。鍋に分量の水を入れて火にかけ、沸騰したらご飯の水気をよくきって加える。
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2
ご飯を弱火で約20分間炊き、鶏ガラスープの素、塩、しょうゆを加えて調味する。
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3
2に肉団子を入れ、肉団子が温まったら、仕上げにごま油で風味を付ける。器に盛って小口切りにした小ねぎを散らす。