鬼除け汁

調理時間/約15分

カロリー/305kcal

●材料(2人分)
  豚こま切れ肉 100g
  大豆[蒸し] 1袋(100g)
  大根 5cm(150g)
  にんじん 1/4本
  長ねぎ[白い部分] 5cm
  ごま油 大さじ1/2
  和風顆粒だし 小さじ1/2
  500cc
  みそ 大さじ2
  七味唐辛子 少々
作り方
  1. 1

    大根、にんじんは縦4等分に切って切り口を下にし、薄切りにする(いちょう切り)。ねぎは小口切りにする。

  2. 2

    鍋にごま油を入れて熱し、豚肉を入れて肉の色が変わるまで中火で炒める。大根、にんじんを加えて全体に油が馴染むまで炒める。

  3. 3

    和風顆粒だし、水を加えて煮立たせ、アクを取り除き、ふたをして弱火で7分程煮る。

  4. 4

    大豆を加え、みそを溶き入れ、さっと煮る。

  5. 5

    器に盛り、ねぎをちらし、お好みで七味唐辛子をふる。

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