鬼除け汁
調理時間/約15分
カロリー/305kcal
●材料(2人分)
豚こま切れ肉 | 100g | |
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大豆[蒸し] | 1袋(100g) | |
大根 | 5cm(150g) | |
にんじん | 1/4本 | |
長ねぎ[白い部分] | 5cm | |
ごま油 | 大さじ1/2 | |
和風顆粒だし | 小さじ1/2 | |
水 | 500cc | |
みそ | 大さじ2 | |
七味唐辛子 | 少々 |
作り方
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1
大根、にんじんは縦4等分に切って切り口を下にし、薄切りにする(いちょう切り)。ねぎは小口切りにする。
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2
鍋にごま油を入れて熱し、豚肉を入れて肉の色が変わるまで中火で炒める。大根、にんじんを加えて全体に油が馴染むまで炒める。
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3
和風顆粒だし、水を加えて煮立たせ、アクを取り除き、ふたをして弱火で7分程煮る。
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4
大豆を加え、みそを溶き入れ、さっと煮る。
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5
器に盛り、ねぎをちらし、お好みで七味唐辛子をふる。