恵方巻き

調理時間/約40分

カロリー/802kcal

●材料(2人分)
  ごはん 5 0 0 g
  三つ葉 1 / 2袋
  しいたけ[乾燥] 15g
  かんぴょう[乾燥] 10g
  焼きのり 2枚
     
寿司酢  
  砂糖 大さじ3
  小さじ1
  大さじ3
     
調味料  
  大さじ1
  みりん 大さじ1
  砂糖 大さじ1
  しょうゆ 大さじ1
  和風顆粒だし 小さじ1/2
  200cc
     
  <卵焼き>  
  3個
  砂糖 大さじ1
  ひとつまみ
  サラダ油 適量
作り方
  1. 1

    みつばは一口大に切る。 鍋に湯をわかし、みつばを入れてさっとゆでて、水に取り、水気を切る。

  2. 2

    干しいたけはたっぷりの水で戻して水気を切り、根元を切って薄切りにする。 かんぴょうはさっと水で洗い、水気を切り、塩(分量外:少々)をふり、揉み込む。同様の工程を3回程行う。鍋に湯をわかし、かんぴょうを入れて10分程ゆで、水気を切り、焼きのりと同じ長さに切る。

  3. 3

    鍋にしいたけ、かんぴょう、★を入れて熱し、煮立ったら、落としぶたをして、水気がなくなるまで弱火で10分煮る。

  4. 4

    [卵焼き] ボウルに卵を割り入れ、砂糖、塩を入れて混ぜる。卵焼き器にサラダ油を薄く引いて、卵の1/3量を流し入れ、手前に巻く。同様の工程を2回繰り返す。焼いたら縦に4等分に切る。

  5. 5

    ボウルに☆を入れて混ぜる。別のボウルにあたたかいごはん、寿司酢を入れて全体に切るように混ぜ、酢飯を作る。

  6. 6

    巻きすにのりをのせ、端を少し残して半量の酢飯を広げる。 具材を半量ずつ並べ、手前から巻く。 巻き終わったら、ラップに包み、巻き終わりを下にして、5分程おく。同様にもう1本巻く。

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