豆腐とえびのチリソース炒め
調理時間/約10分
カロリー/247kcal
●材料(2人分)
むきえび | 100g | |
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絹豆腐 | 1丁(300g) | |
長ねぎ | 1/2本(80g) | |
酒 | 大さじ1 | |
片栗粉 | 大さじ1 | |
ごま油 | 大さじ1/2 | |
おろしにんにく | 小さじ1/3 | |
☆ | 合わせ調味料 | |
酒 | 大さじ1 | |
砂糖 | 小さじ1 | |
しょうゆ | 大さじ1/2 | |
豆板醤 | 小さじ1 | |
ケチャップ | 大さじ2 | |
鶏ガラスープの素 | 小さじ1/2 | |
片栗粉 | 大さじ1/2 | |
水 | 100cc |
作り方
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1
豆腐は食べやすい大きさに切る。ねぎは粗く刻み、青い部分を少量、トッピング用にとりわける。
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2
むきえびは酒、片栗粉をふってもみこむ。(むきえびに背わたがある場合は取り除き、水で洗って水気をふきとってから使用しましょう!)
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3
ボウルに☆を入れて混ぜる。
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4
フライパンにごま油を入れて熱し、むきえびを入れて色が変わるまで中火で1分ほど炒め、取り出す。
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5
4のフライパンにねぎ、おろしにんにくを入れて中火でしんなりするまで炒め、豆腐を加え、むきえびを戻し入れる。3を再度混ぜながら加え、とろみがつくまで混ぜる。
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6
器に盛り、トッピング用のねぎをちらす。