塩すき焼き

調理時間/約30分

カロリー/455kcal

●材料(2人分)
  牛切り落とし肉 200g
  絹豆腐 1/2丁(150g)
  白菜 1/8個(250g)
  長ねぎ[白い部分] 1本分
  えのき 1袋(200g)
  春菊 1/2袋(100g)
  サラダ油 大さじ1
     
調味料  
  大さじ2
  みりん 大さじ2
  小さじ1
  和風顆粒だし 小さじ2/3
  400cc
作り方
  1. 1

    白菜は根元を切り落とし、3cm幅に切る。ねぎは根元を切り落として斜め1cm幅に切る。えのきは根元を切り落としてほぐす。春菊は葉と茎に分け、葉は4cm幅に切って茎は斜め2cm幅に切る。

  2. 2

    豆腐は4等分に切る。

  3. 3

    鍋にサラダ油を入れて中火で熱し、ねぎを入れて香りが立つまで加熱する。牛肉を加えて両面をさっと焼き、☆を加えて混ぜる。煮立ったらアクを取り除き、白菜、えのき、豆腐を加える。肉に火が通り、野菜がやわらかくなるまで弱火で10分ほど加熱する。春菊を加えてあたたまるまで加熱する。(牛肉は牛もも薄切り肉、牛ロース薄切り肉でも代用できます。 )

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