スタンディングねぎ鍋
調理時間/約15分
カロリー/773kcal
●材料(2人分)
牛バラ薄切り肉 (すき焼き用) |
300g | |
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長ねぎ | 2本(330g) | |
酒 | 大さじ5 | |
和風顆粒だし | 小さじ1 | |
しょうゆ | 大さじ2 | |
みりん | 大さじ2 |
作り方
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1
ねぎは白い部分と青い部分に分け、白い部分は鍋の高さに合わせて切る(目安3cm程度)。青い部分は小口切りにする。
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2
鍋のふちに沿って牛肉を敷き、中央にねぎの白い部分を立てるようにして並べる。
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3
酒を加えてふたをし、5分程弱めの中火で加熱する。
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4
和風顆粒だし、しょうゆ、みりんを加えて再びふたをし、火が通るまで蒸し煮にする。ねぎの青い部分をちらす。