牡蠣のキムチ鍋
調理時間/約20分
カロリー/249kcal
●材料(2人分)
(直径18cm土鍋使用)
牡蠣[むき身] | 120g | |
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木綿豆腐 | 1/2丁(150g) | |
キムチ | 100g | |
えのき | 1袋(200g) | |
長ねぎ | 1/2本 | |
ニラ | 1/3束 | |
☆ | 調味料 | |
水 | 600cc | |
酒 | 大さじ2 | |
みりん | 大さじ2 | |
みそ | 大さじ2 |
作り方
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1
木綿豆腐は食べやすい大きさに切る。えのきは根元を切り落とし、食べやすい大きさにほぐす。ねぎは斜め1cm幅に切る。ニラは根元を切り落とし、3~4cm幅に切る。
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2
ボウルに水(分量外:適量)、牡蠣を入れて2、3回水を取り替えながら洗い、水気をふきとる。
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3
土鍋に水、酒、みりんを入れて中火で煮立たせる。みそを溶き入れ、キムチを加える。
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4
木綿豆腐、えのき、ねぎを加えて、ふたをして弱火で3分煮る。
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5
牡蠣を加えてふたをして、火が通るまで中火で4分煮る。
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6
ニラを加え、しんなりとするまでひと煮立ちさせる。