牡蠣のキムチ鍋

調理時間/約20分

カロリー/249kcal

●材料(2人分)
(直径18cm土鍋使用)
  牡蠣[むき身] 120g
  木綿豆腐 1/2丁(150g)
  キムチ 100g
  えのき 1袋(200g)
  長ねぎ 1/2本
  ニラ 1/3束
     
調味料  
  600cc
  大さじ2
  みりん 大さじ2
  みそ 大さじ2
作り方
  1. 1

    木綿豆腐は食べやすい大きさに切る。えのきは根元を切り落とし、食べやすい大きさにほぐす。ねぎは斜め1cm幅に切る。ニラは根元を切り落とし、3~4cm幅に切る。

  2. 2

    ボウルに水(分量外:適量)、牡蠣を入れて2、3回水を取り替えながら洗い、水気をふきとる。

  3. 3

    土鍋に水、酒、みりんを入れて中火で煮立たせる。みそを溶き入れ、キムチを加える。

  4. 4

    木綿豆腐、えのき、ねぎを加えて、ふたをして弱火で3分煮る。

  5. 5

    牡蠣を加えてふたをして、火が通るまで中火で4分煮る。

  6. 6

    ニラを加え、しんなりとするまでひと煮立ちさせる。

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