ツナのにんにく醤油パスタ
調理時間/約15分
カロリー/693kcal
●材料(1人前)
スパゲティ | 100g | |
---|---|---|
ツナ缶 | 1缶(70g) | |
玉ねぎ | 1/4個 | |
にんにく | 1かけ | |
サラダ油 | 大さじ1 | |
パスタの茹で汁 | 50cc | |
しょうゆ | 大さじ1 | |
鶏ガラスープの素 | 小さじ1/2 | |
塩こしょう | 少々 | |
細ねぎ(刻み) | 適量 |
作り方
-
1
玉ねぎは薄切り、にんにくはみじん切りにする
-
2
鍋に湯をわかし塩 適量(分量外)を入れ、スパゲティを表記よりも1分短くゆで、水気を切る(茹で汁を50cc取っておく)
-
3
フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、にんにくを炒める
-
4
香りが立ってきたら玉ねぎを加えてしんなりするまで炒める
-
5
ツナを加えて炒め合わせたらパスタの茹で汁、しょうゆ、鶏ガラスープの素を加えて煮立たせる(ツナは缶汁を切りましょう! )
-
6
茹で上がったパスタを加えて炒め合わせ、塩こしょうで味を調えたら器に盛り、ねぎを散らして完成!