牡蠣と白菜のホワイトシチュー
調理時間/約30分
カロリー/328kcal
●材料(2人分)
牡蠣のむき身 | 150g | |
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白菜 | 1/4個(400g) | |
玉ねぎ | 1/2個(100g) | |
しめじ | 1/2パック(100g) | |
有塩バター | 20g | |
薄力粉 | 大さじ2 | |
水 | 100cc | |
コンソメ | 小さじ1/3 | |
塩 | 小さじ1/2 | |
こしょう | 適量 | |
牛乳 | 300cc | |
牡蠣用 | ||
塩こしょう | 少々 | |
薄力粉 | 大さじ1/2 |
作り方
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1
白菜は根元を切り落とし、食べやすい大きさに切る。玉ねぎは薄切りにする。しめじは根元を切り落とし、手でほぐす。
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2
ボウルに牡蠣を入れて2~3回水を替えながら洗い、キッチンペーパーで水気をふきとり、塩こしょうをふり薄力粉を全体にまぶす。
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3
鍋にバターを入れて熱し、2の牡蠣を入れて焼き色がつくまで中火で焼いたら取り出す。
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4
同じ鍋に玉ねぎを入れてしんなりするまで中火で炒めたら、薄力粉を加えて粉っぽさがなくなるまで炒める。
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5
しめじ、白菜を加えて混ぜ、水、コンソメ、塩、こしょうを加えて混ぜる。ふたをして中火で10分煮る。
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6
3の焼いた牡蠣を戻し入れ、牛乳を加えて温まるまで中火で煮る。