春菊と牡蠣のクリームグラタン
調理時間/約30分
カロリー/482kcal
●材料(2人分)
牡蠣[むき身] | 8個(120g) | |
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玉ねぎ | 1/2個 | |
春菊 | 1/2袋(100g) | |
薄力粉 | 大さじ1 | |
サラダ油 | 大さじ1 | |
有塩バター | 30g | |
ピザ用チーズ | 40g | |
☆ | クリームソース | |
薄力粉 | 大さじ3 | |
牛乳 | 300cc | |
コンソメ | 小さじ1 | |
塩 | 小さじ1/4 | |
こしょう | 少々 |
作り方
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1
春菊は4cm幅に切る。玉ねぎは薄切りにする。
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2
牡蠣は水を2、3回取り替えながら優しく洗う。キッチンペーパーで水気をふきとり、薄力粉(大さじ1)をまぶす。
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3
フライパンにサラダ油を入れて熱し、牡蠣を入れて焼き色がつくまで中火で2分程焼いて取り出す。
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4
3のフライパンの汚れをキッチンペーパーでふきとる。バターを入れて熱し、バターが溶けたら玉ねぎを入れ、しんなりとするまで中火で2分程炒める。
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5
薄力粉(大さじ3)を加えて全体になじむまで炒め、春菊を加えて混ぜる。残りの☆を加え、弱めの中火でとろみがつくまで混ぜる。ふたをし、弱火で2分程煮る。(オーブンを200℃に予熱し始めましょう。)
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6
牡蠣を戻し入れて混ぜる。
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7
耐熱皿に6を入れてピザ用チーズをのせ、200℃に予熱したオーブンで焼き色がつくまで10分程焼く。