おろし牡蠣鍋

調理時間/約20分

カロリー/272kcal

●材料(2人分)
  牡蠣[むき身] 6個(120g)
  絹豆腐 1丁(300g)
  大根 1/4本(300g)
  水菜 1/2袋(100g)
  長ねぎ 1本(165g)
  しめじ 1パック(100g)
  ポン酢しょうゆ 適量
     
調味料  
  大さじ2
  みりん 大さじ2
  小さじ1/3
  しょうゆ 大さじ1
  和風顆粒だし 小さじ1/3
  600cc
作り方
  1. 1

    大根はすりおろして軽く水気を切る(大根おろし)。水菜は根元を切り落として3cm幅に切る。ねぎは根元を切り落として1cm幅の斜め切りにする。しめじは根元を切り落とし、ほぐす。

  2. 2

    豆腐は食べやすい大きさに切る。

  3. 3

    ボウルに牡蠣、片栗粉(分量外:大さじ1)を入れてやさしくもみこむ。牡蠣がひたるくらいの水を加えてやさしくふり洗いし、3回ほど水をとりかえながら洗う。(水が透明になるまで洗いましょう。)

  4. 4

    鍋に☆を入れて混ぜ、中火で熱して煮立ったら豆腐、ねぎ、しめじを加えてふたをして弱火で5分ほど煮る。大根おろしを加えて再び煮立ったら牡蠣を加えて中火で2~3分ほど煮る。水菜を加えてさっと煮る。

  5. 5

    ポン酢しょうゆを添える。

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