おろし牡蠣鍋
調理時間/約20分
カロリー/272kcal
●材料(2人分)
牡蠣[むき身] | 6個(120g) | |
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絹豆腐 | 1丁(300g) | |
大根 | 1/4本(300g) | |
水菜 | 1/2袋(100g) | |
長ねぎ | 1本(165g) | |
しめじ | 1パック(100g) | |
ポン酢しょうゆ | 適量 | |
☆ | 調味料 | |
酒 | 大さじ2 | |
みりん | 大さじ2 | |
塩 | 小さじ1/3 | |
しょうゆ | 大さじ1 | |
和風顆粒だし | 小さじ1/3 | |
水 | 600cc |
作り方
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1
大根はすりおろして軽く水気を切る(大根おろし)。水菜は根元を切り落として3cm幅に切る。ねぎは根元を切り落として1cm幅の斜め切りにする。しめじは根元を切り落とし、ほぐす。
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2
豆腐は食べやすい大きさに切る。
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3
ボウルに牡蠣、片栗粉(分量外:大さじ1)を入れてやさしくもみこむ。牡蠣がひたるくらいの水を加えてやさしくふり洗いし、3回ほど水をとりかえながら洗う。(水が透明になるまで洗いましょう。)
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4
鍋に☆を入れて混ぜ、中火で熱して煮立ったら豆腐、ねぎ、しめじを加えてふたをして弱火で5分ほど煮る。大根おろしを加えて再び煮立ったら牡蠣を加えて中火で2~3分ほど煮る。水菜を加えてさっと煮る。
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5
ポン酢しょうゆを添える。