揚げ餅のおろし煮風
調理時間/約30分
カロリー/180kcal
●材料(2人分)
切り餅 | 2個 | |
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大根 | 5cm(150g) | |
サラダ油 | 大さじ2 | |
めんつゆ(2倍濃縮) | 30cc | |
かつお節 | 適量 | |
細ねぎ(刻み) | 適量 | |
刻みのり | 適量 |
作り方
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1
切り餅は半分に切る。大根はすりおろして軽く水気を切る。(餅を切ることで揚げる際、餅が急激に膨張し、破裂する可能性を防ぎます。 )
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2
フライパンにサラダ油を入れて熱し、餅を入れて弱めの中火で揚げ焼きにする。( 低温でゆっくりと揚げましょう!餅は揚げると破裂する場合があるので、ご注意ください。 )
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3
鍋に大根おろし、めんつゆを入れて中火にかけ、煮立ったら揚げ餅を入れてさっと煮る。
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4
器に盛り、かつお節、細ねぎ、刻みのりをのせる。