鶏塩ちゃんこ鍋
調理時間/約30分
カロリー/612kcal
●材料(2~3人分)
インスタントラーメン [鍋用] |
1食分 | |
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鶏もも肉 | 1枚(250g) | |
油揚げ | 2枚(40g) | |
キャベツ | 250g | |
もやし | 1/2袋(100g) | |
ニラ | 1/2束(50g) | |
にんにく | 2かけ | |
ごま油 | 大さじ1 | |
塩 | 小さじ2/3 | |
☆ | 鍋スープ | |
酒 | 50cc | |
みりん | 大さじ2 | |
鶏ガラスープの素 | 小さじ1 | |
おろししょうが | 小さじ1 | |
水 | 700cc | |
仕上げ用 | ||
白すりごま | 適量 |
作り方
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1
キャベツは食べやすい大きさに切る。ニラは根元を切り落とし、4cm幅に切る。にんにくは薄切りにし、芯を取り除く。
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2
鶏肉は余分な脂を取り除き、食べやすい大きさに切る。
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3
油揚げは熱湯(分量外:適量)をかけて湯通しし、水気を切って粗熱をとる。6等分に切る。
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4
フライパンにごま油、にんにくを入れて弱火で熱し、カリカリになるまで炒めて取り出す。☆を加えて中火で煮立たせ、鶏肉を加えてふたをして7分ほど弱火で煮る。
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5
キャベツ、もやし、油揚げ、インスタントラーメンを加えてふたをして3分ほど煮る。麺をほぐし、塩を加えて味をととのえる。(使用するインスタントラーメンによって加熱時間は調整して下さい。 )
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6
ニラを加え、にんにくをちらして白すりごまをふる。