鶏塩ちゃんこ鍋

調理時間/約30分

カロリー/612kcal

●材料(2~3人分)
  インスタントラーメン
[鍋用]
1食分
  鶏もも肉 1枚(250g)
  油揚げ 2枚(40g)
  キャベツ 250g
  もやし 1/2袋(100g)
  ニラ 1/2束(50g)
  にんにく 2かけ
  ごま油 大さじ1
  小さじ2/3
     
鍋スープ  
  50cc
  みりん 大さじ2
  鶏ガラスープの素 小さじ1
  おろししょうが 小さじ1
  700cc
     
  仕上げ用  
  白すりごま 適量
作り方
  1. 1

    キャベツは食べやすい大きさに切る。ニラは根元を切り落とし、4cm幅に切る。にんにくは薄切りにし、芯を取り除く。

  2. 2

    鶏肉は余分な脂を取り除き、食べやすい大きさに切る。

  3. 3

    油揚げは熱湯(分量外:適量)をかけて湯通しし、水気を切って粗熱をとる。6等分に切る。

  4. 4

    フライパンにごま油、にんにくを入れて弱火で熱し、カリカリになるまで炒めて取り出す。☆を加えて中火で煮立たせ、鶏肉を加えてふたをして7分ほど弱火で煮る。

  5. 5

    キャベツ、もやし、油揚げ、インスタントラーメンを加えてふたをして3分ほど煮る。麺をほぐし、塩を加えて味をととのえる。(使用するインスタントラーメンによって加熱時間は調整して下さい。 )

  6. 6

    ニラを加え、にんにくをちらして白すりごまをふる。

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