白味噌仕立ての酒粕鍋
調理時間/約30分
1人あたり/570kcal
1人あたりの塩分量/2.0g
●材料(2人分)
| ぶりの切り身 |
2切れ (1切れ70g) |
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|---|---|---|
| 豚しゃぶしゃぶ用肉 | 100g | |
| 大根 | 5cm | |
| 人参 | 1/4本 | |
| せり | 1束 | |
| 水菜 | 1/4束 | |
| 油揚げ | 2枚 | |
| しいたけ | 2枚 | |
| しめじ | 1/4パック | |
| A= | 昆布(5cm角) | 1枚 |
| 水 | 4カップ | |
| B= | 酒粕 | 100g |
| 白味噌 | 大さじ3 | |
| 塩 | 少々 | |
| ゆずこしょう(お好みで) | 適量 |
作り方
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1
土鍋にAを入れて火にかける。沸騰しないように20分ほど煮、昆布を取り出す。
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2
ぶりは濃い塩水で洗って水気を拭き、大きければ2~3等分に切る。
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3
大根、人参は短冊切りに、せり、水菜は4~5cm長さのざく切りに、油揚げは5mm幅に切る。
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4
しいたけは石づきを取って傘の部分に飾り切りを入れる。しめじは石づきを取って小房に分ける。
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5
1の土鍋を温める。ボウルにBを入れて、土鍋の中の昆布だしを少しずつ足しながら溶きのばし、土鍋に加えて塩で調味する。
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6
5が温まったらぶりを加え、火の通りにくいものから順に加えて煮る。火が通ったものからだし汁と一緒に取り分け、お好みでゆずこしょうを加える。



