豚肉とキムチの変わりすき焼き
調理時間/約30分
1人あたり/733kcal
1人あたりの塩分量/2.9g
●材料(4人分)
豚バラ薄切り肉 | 400g | |
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白菜キムチ | 100g | |
焼き豆腐 | 2丁 | |
糸こんにゃく | 200g | |
ごぼう | 1/4本 | |
にら | 1/2把(50g) | |
白菜 | 4枚 | |
豆もやし (またはもやし) |
1袋 | |
しめじ | 1パック | |
大根 | 5cm | |
油 | 小さじ1 | |
A= | だし汁 | 1カップ |
しょうゆ | 大さじ3 | |
酒 | 大さじ2 | |
みりん | 大さじ2 | |
砂糖 | 大さじ1 | |
卵 | 4個 |
作り方
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1
Aを合わせて割り下を作る。
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2
豚肉は長さを2等分にする。キムチは大きければ一口大に切る。焼き豆腐は8等分に切る。糸こんにゃくは熱湯で2~3分茹でて水気をきり、食べやすく切る。
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3
ごぼうはささがきにする。にらは5~6cm長さ、白菜は葉の部分はざく切り、芯の部分は薄くそぎ切りにする。豆もやしはひげ根を除く。大根は短冊切りにする。しめじは石づきを取って小房に分ける。
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4
すき焼き鍋を熱し油を入れる。全体になじませたら、豚肉を2~3枚広げて焼く。
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5
焼き目が付いたら割り下を加えて焼き、白菜、大根など水気の出る野菜を加える。水分が出てきたら、他の具材も加えて煮る。器に卵を溶き、具材をくぐらせて食べる。