鶏つくねちゃんこ鍋
調理時間/約30分 野菜類を煮込む時間省く
1人あたり/521kcal
1人あたりの塩分量/3.4g
●材料(4人分)
つくね= | ||
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鶏ひき肉 | 600g | |
卵 | 2個 | |
小麦粉 | 大さじ1 | |
塩 | 少々 | |
酒 | 大さじ1 | |
人参 | 1/2本 | |
キャベツ | 4枚 | |
長ねぎ | 1本 | |
もやし | 1袋 | |
えび | 8尾 | |
厚揚げ | 2枚 | |
煮汁= | ||
だし汁 | 5カップ | |
しょうゆ | 大さじ3 | |
みりん | 大さじ4 | |
酒 | 大さじ3 | |
塩 | 少々 |
作り方
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1
つくねの材料をボウルに入れ、よく練り混ぜる。
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2
人参は輪切りにしてお好みの型で抜き、キャベツはざく切りにする。長ねぎはぶつ切りにし、もやしは洗ってひげ根を取り除く。
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3
えびは殻をむいて背ワタを取り除く。厚揚げは熱湯にくぐらせて油抜きをし、厚みを半分に切って三角形に切る。
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4
煮汁の材料を煮立てる。1をスプーンですくって落とし入れ、アクを取りながら煮る。
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5
火の通りにくい具材から入れ、ぐつぐつと煮込みながらそれぞれ取り分ける。