やわらか煮豚
調理時間/約70分 漬け込む時間:1日
1人あたり/331kcal
1人あたりの塩分量/3.1g
●材料(4人分)
豚もも肉(かたまり) | 500g | |
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塩 | 小さじ1 | |
水 | 適量 | |
酒 | 100cc | |
酢 | 50cc | |
長ねぎ(青い部分) | 適量 | |
しょうが | 1/2片 | |
紅茶ティーバッグ | 2個 | |
つけだれ= | ||
酢 | 50cc | |
しょうゆ | 50cc | |
みりん | 50cc | |
酒 | 50cc | |
水 | 100cc | |
味噌 | 大さじ1 | |
しょうが | 1/2片 | |
付け合わせ野菜= | ||
レタス、人参、クレソン (あれば)など |
各適量 | |
ポン酢しょうゆ (お好みで) |
適量 | |
※たこ糸 |
作り方
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1
豚肉はたこ糸でしばり、塩をまんべんなくすり込んでおく(たこ糸でしばったものを購入すると手順が楽になります)。
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2
鍋に肉、ざっくり切った長ねぎ、しょうが、紅茶ティーバッグ、酒、酢を入れ、水をひたひたになるまで入れたら、強火で10分、中火でことこと30分ほど煮る。
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3
つけだれの材料を一旦沸騰させて2の肉を入れ、20分ほど煮たら火を止める。粗熱が取れるまでしばらく置いておく。
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4
容器に肉を移し、鍋に残ったたれをこして入れ、一晩漬け込む。
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5
味が染み込んだら薄くスライスし、あれば付け合わせ野菜を添えて、お好みでポン酢しょうゆをかける(味が染み込んだ段階で、肉を取り出して冷凍しておくと便利です)。