やわらか煮豚

調理時間/約70分 漬け込む時間:1日

1人あたり/331kcal

1人あたりの塩分量/3.1g

●材料(4人分)
  豚もも肉(かたまり) 500g
  小さじ1
  適量
  100cc
  50cc
  長ねぎ(青い部分) 適量
  しょうが 1/2片
  紅茶ティーバッグ 2個
     
  つけだれ=  
  50cc
  しょうゆ 50cc
  みりん 50cc
  50cc
  100cc
  味噌 大さじ1
  しょうが 1/2片
     
付け合わせ野菜=  
  レタス、人参、クレソン
(あれば)など
各適量
     
  ポン酢しょうゆ
(お好みで)
適量
     
  ※たこ糸  
作り方
  1. 1

    豚肉はたこ糸でしばり、塩をまんべんなくすり込んでおく(たこ糸でしばったものを購入すると手順が楽になります)。

  2. 2

    鍋に肉、ざっくり切った長ねぎ、しょうが、紅茶ティーバッグ、酒、酢を入れ、水をひたひたになるまで入れたら、強火で10分、中火でことこと30分ほど煮る。

  3. 3

    つけだれの材料を一旦沸騰させて2の肉を入れ、20分ほど煮たら火を止める。粗熱が取れるまでしばらく置いておく。

  4. 4

    容器に肉を移し、鍋に残ったたれをこして入れ、一晩漬け込む。

  5. 5

    味が染み込んだら薄くスライスし、あれば付け合わせ野菜を添えて、お好みでポン酢しょうゆをかける(味が染み込んだ段階で、肉を取り出して冷凍しておくと便利です)。

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