フライパンで簡単ローストチキン
調理時間/約30分
カロリー/714kcal
●材料(4人分)
鶏もも肉[骨付き] | 4本(1200g) | |
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サラダ油 | 大さじ2 | |
塩こしょう | 適量 | |
ベビーリーフ | 適量 | |
ミニトマト | 適量 | |
☆ | 合わせ調味料 | |
おろしにんにく | 小さじ1 | |
酒 | 大さじ3 | |
砂糖 | 大さじ3 | |
みりん | 大さじ2 | |
酢 | 大さじ2 | |
しょうゆ | 大さじ5 |
作り方
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1
鶏肉は余分な脂を取り除き、皮目にフォークで数カ所穴をあける。塩、こしょうを全体にふってすりこむ。(鶏肉は切り込みのないものは骨に沿って切り込みを入れましょう。)
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2
ボウルに☆を入れて混ぜる。(砂糖が溶けるまでよく混ぜましょう。おろしにんにくの量はお好みで調整を行ってください。)
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3
フライパンに半量のサラダ油(大さじ1)を入れて熱し、鶏肉2本を皮目を下にして入れ、焼き色がつくまで中火で焼く。裏返してふたをし、弱火で8分ほど蒸し焼きにする。(今回は半量ずつ焼いていきます。フライパンの大きさに合わせて調整を行ってください。)
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4
厚みのある部分に竹串をさし、透明な肉汁が出てきたら火を止め、フライパンの余分な水分をふきとる。☆を半量加え、上下を返しながらとろみがつくまで煮からめる。残り2本も同様に焼く。
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5
器に盛り、ベビーリーフ、ミニトマトを添える。(持ち手の部分にはペーパーやアルミホイルで作ったチャップ花を付けたり、ペーパーでくるんでリボンや麻紐などを巻いて飾り付けるとよりおしゃれに仕上がります♪)