フライパンでローストビーフ
調理時間/約90分
カロリー/465kcal
●材料(2~3人分)
牛ももブロック肉 |
250g (厚さ約2cm) |
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塩 | 小さじ1/3 | |
こしょう | 少々 | |
おろしにんにく | 小さじ1 | |
サラダ油 | 大さじ1 | |
☆ | 粒マスタードソース | |
粒マスタード | 大さじ1 | |
酒 | 大さじ1 | |
みりん | 大さじ1 | |
砂糖 | 小さじ1 | |
しょうゆ | 大さじ1と1/2 | |
おろしにんにく | 小さじ1/2 | |
水 | 大さじ1 | |
付け合わせ | ||
クレソン | 1束 | |
ポテトサラダ | 適量 |
作り方
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1
牛肉は常温に戻す。塩、こしょう、おろしにんにくをすりこむ。(牛肉は厚さ2cm、250gのブロック肉を使用しています。ブロック肉はドリップが少ない鮮度の良いものを使用し、必ず常温に戻しましょう。牛肉の厚みは必ず守り、2cmより厚みがある場合は生焼けの恐れがあるため、オーブンで焼いてください。)
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2
フライパンにサラダ油を入れて強めの中火で熱し、牛肉を入れて片面を2分ずつ、計4分焼く。側面を焼き色がつくまで焼き、全面を焼きつけて取り出す。アルミホイルを2重にして包み、粗熱がとれて肉汁が落ち着くまでおく。(キッチンタイマーなどを活用し、焼き時間は守りましょう。)
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3
フライパンの表面をキッチンペーパーでふきとり、☆を入れて中火で熱し、煮立ったら水分を飛ばしながら2~3分ほど煮詰める(粒マスタードソース)。
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4
牛肉は食べやすい大きさに切り、器に盛る。クレソン、ポテトサラダを添え、粒マスタードソースをかける。(生焼けが心配な場合は、再度加熱してからお召し上がりください。小さいお子さまやご高齢の方、抵抗力の弱い方は体調を考慮してお召し上がりください。)