ブイヤベース
調理時間/約60分
カロリー/295kcal
●材料(4人分)
タラ(切り身) | 2切れ | |
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イカ | 300g | |
有頭えび | 4尾 | |
あさり(酒蒸ししたもの) | 200g | |
玉ねぎ | 1個 | |
セロリ[葉付き] | 1本 | |
カットトマト缶 | 1缶(400g) | |
にんにく | 1かけ | |
しょうが | 1かけ | |
オリーブオイル | 大さじ1 | |
バゲット | 適量 | |
☆ | スープ | |
白ワイン | 100cc | |
水 | 1000cc | |
ローリエ | 1枚 | |
★ | 調味料 | |
有塩バター | 20g | |
塩 | 小さじ1 | |
こしょう | 適量 |
作り方
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1
玉ねぎは薄切りにする。セロリは筋を取り除き、みじん切りにする。にんにく、しょうがはみじん切りにする。
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2
えびは背わたを取り除き、水で洗って水気を切る。タラは半分に切る。イカは1cm幅に切る。
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3
鍋にオリーブオイル、にんにく、しょうがを入れて香りが立つまで弱火で熱し、玉ねぎ、セロリを加えてしんなりするまで中火で炒める。
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4
タラ、イカ、☆を加えてふたをし、アクを取りながら中火で20分程煮込む。
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5
カットトマト缶、★を加えて弱火で10分煮る。
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6
えび、あさりを加えてえびに火が通るまで煮る。器に盛り、バゲットを添える。
(あさりの塩分によって塩の量は調整しましょう!)